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Fermentierter & gegrillter Blumenkohl nach "Umami-Hunter-Art"

Rezept von Surdham Göb & Sebastian Copien

Zutaten

Fermentieren

  • 1 Blumenkohl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ancho Chili
  • Salz
  • Wasser

Grillen

  • 250 g Naturli der streichzarte Block
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 200 ml Portwein

Anleitungen

Fermentieren

  • Blumenkohl putzen, die Blätter behalten. Den Blumenkohl gemeinsam mit den Blättern, Knoblauchzehen und Ancho  in einem Vakuumbeutel geben und mit 5 g Salz und 300 ml Wasser aufgiessen und ins Vakuum ziehen. Den Beutel bei Zimmertemperatur 2 Tage fermentieren lassen. Vorsicht: Der Beutel bläht sich im Verlaufe der Zeit auf! Legt diesen in eine Schüssel und deckt diese mit einem Küchenhandtuch ab. So vermeidet ihr eine Sauerei, falls jener platzen sollte.
    Blumenkohl grillen

Grillen

  • Blumekohl vierteln, oder Sechsteln und in einer schweren Pfanne mit halbierten Schalotten, Knoblauch, Rosmarin Zweigen und der ganzen Butter auf die Flamme stellen. Wenn die Butter zu schmelzen beginnt, immer wieder mit einem Löffel über den Blumenkohl giessen und dies solange wiederholen bis der Kohl gar ist. „Arrosieren“ heisst das in der Fachsprache und es ist fantastisch.
    Blumenkohl grillen
  • Blumenkohl aus der Pfanne nehmen, Butter mit Portwein aufgiessen und etwas einkochen lassen. Die Sauce zum Blumenkohl servieren.
    Blumenkohl grillen

Notizen

Tipp:
Anstatt eines Vakuumbeutels geht auch ein großes Bügelverschluss-Glas. Gleichermaßen vorgehen wie mit dem Beutel. 
Keyword: deftig, umami