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Sloppy Thuna Joe - veganer Thunfisch-Burger

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch "Die vegane Kochschule")
Portionen 2 Personen

Zutaten

 Veganer Thunfisch-Aufstrich

  • 100 g Kichererbsen gekocht
  • 2 TL Algenöl von Norsan 
  • 1,5 TL helle Miso-Paste (Shiro oder Mugi) 
  • 2 EL Sojasoße 
  • 60 g eingelegte Artischocken sehr fein gehackt 
  • 3 kleine Schalotten fein gewürfelt 
  • 20 g Essiggurken fein gewürfelt 
  • 2 EL Essiggurkenwasser 
  • 1-2 EL Dulse Flocken (oder Meeresalgen Mix) 
  • 100 g vegane Mayonnaise  (am besten selbstgemacht, siehe Tipps)
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL  frische Petersilie, gehackt 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Scheibe SimplyV der Würzige (optional)  (oder andere vegane Käsescheibe)

Zusätzlich

  • 1-2 Tomaten in Scheiben geschnitten 
  • 2 EL Röstzwiebeln 
  • 2 Burgerbrötchen 
  • etwas vegane Butter

Anleitungen

  • Die Kichererbsen mit der Gabel zerdrücken und das Algenöl, Misopaste sowie die Sojasoße unterrühren. 15 Minuten ziehen lassen. 
    Zubereitung veganer Thunfisch-Burger
  • Nun die Artischocken, Schalotten, Essiggurken, Gurkenwasser, Dulse Flocken, Mayonnaise, Pfeffer und Petersilie ebenfalls unter die Kichererbsen rühren. 
    Zubereitung veganer Thunfisch-Burger
  • Wer möchte, kann noch die eine Scheibe veganer Käse kleinwürfeln und ebenfalls unter den Aufstrich mischen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. 
  • Eine große Pfanne erhitzen. Die Burgerbrötchen halbieren und die Innenseite mit etwas Butter bestreichen. In der Pfanne antoasten. 
    Zubereitung veganer Thunfisch-Burger
  • Die Unterseite des Brötchens mit ein paar Tomatenscheiben belegen, dann den „Thunfisch“-Aufstrich draufgeben, ein paar Röstzwiebeln darüberstreuen und die Oberseite daraufsetzen. Lass es dir schmecken! 
    Zubereitung veganer Thunfisch-Burger

Notizen

Tipps:
  • Wenn du den Aufstrich für den nächsten Tag vorbereiten möchtest, dann lass am besten die Schalotten erst mal weg und bereite sie erst kurz vor dem Servieren (ca. 1 Stunde) zu.
  • Wenn du eine wunderbare Mayonnaise einmal selber machen willst, findest du ein tolles Rezept „Weltbeste vegane Cashew-Mayonnaise“ hier!
  • Helleres Miso wie Shiro Miso ist sanfter und weniger salzig im Geschmack; dunkleres wie Hatcho Miso ist hingegen sehr kräftig und nicht geeignet für dieses Rezept!

Abwandlungen:
  • Falls du das Algenöl nicht zu Händen hast, funktioniert dieses Rezept auch nur mit den Algenflocken.
  • Anstatt der Schalotten kann man auch Stangensellerie sehr feinschneiden.
  • Natürlich kannst du mit diesem Aufstrich auch ein „Thunfisch-Sandwich“ machen, oder einen Wrap, mit zusätzlich frischen Salat noch drin, oder einfach ein Baguette damit belegen!
Gericht: Hauptgericht