Die Kartoffeln waschen. Bei schön dünner Schale reicht es einfach die unschönen Stellen zu entfernen, ansonsten die Kartoffeln schälen. Anschließend die Kartoffeln sehr fein hobeln.
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Mit einem kleinen Teil der Butter die Auflaufform einfetten und den Rest der Butter im Topf erhitzen. Nach und nach das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen glattrühren. Die Milch langsam schluckweise unter konstantem Rühren dazugeben und vorsichtig aufkochen. Die Bechamel setzt nicht nur gerne an, sie kocht auch gerne über.
100 g vegane Butter, 25 g Mehl, 1 L Sojamilch
Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Parmesan einrühren und nochmals aufkochen, bis die Bechamel abgebunden ist und dann final würzig abschmecken.
1 Knoblauchzehe, 2 TL Salz, 1 Prise weißer Pfeffer, 0,5 TL Muskat, 5 geh. EL veganer Parmesan
Die Kartoffeln in die Form schichten, die Bechamel drüber geben, mit einem Löffel etwas nachdrücken und so lange Bechamel nachgießen, bis die Kartoffeln bedeckt sind.
Das Gratin bei 180 Grad für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Umluft schmoren, bis die Kartoffeln gar sind und die Bechamel schön einreduziert ist. Zum Schluss für 10 Minuten bei 250 Grad die Grillfunktion dazuschalten. 10 Minuten abkühlen lassen und genießen!