Alle Zutaten für die Beize in einer Schüssel mischen.
150 g rote Zwiebel, 80 g Karotte, 4 Lorbeerblätter, 1 TL schwarzer Pfeffer , ¼ TL Nelke, 5 Wacholderbeeren, 1 EL natürlich gebraute Sojasauce, 1 TL Salz, 160 ml dunkler Balsamico Essig , 400 ml roter Portwein, 400 ml kräftiger Rotwein, 400 ml Gemüsebrühe
Den Planted Winterbraten auspacken und für 2 Stunden in die Beize geben. Anschließend den Braten herausnehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb filtern und die Gemüsemischung auffangen.
Einen großen Topf erhitzen und die abgetropfte Gemüsemischung in den heißen Topf geben und 5 Minuten kräftig anbraten. Butter dazugeben und 2 weitere Minuten anbraten.
50 g vegane “Butter”
Wenn dunkle Farbe entsteht mit einem Schuss der Beizflüssigkeit ablöschen, Röstaromen lösen und nochmal kräftig braun anbraten. Das ganze 2x wiederholen und beim letzten Mal die 2 TL Mehl einstäuben, mitrösten und ein letztes Mal mit der kompletten Flüssigkeit ablöschen, aufkochen und dabei alle Röstaromen vom Boden lösen.
Anschließend die Bratensauce vom Planted Winterbraten hinzugeben und sanft köchelnd auf ca. die Hälfte einkochen. Jetzt die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren und dabei das Gemüse gut ausdrücken.
Die Bratensauce nun mit Sojasauce, Preiselbeermarmelade, Mandelmus, Senf würzen und später mit Salz und Pfeffer final abschmecken.
1 EL natürlich gebraute Sojasauce, 1 EL Preiselbeermarmelade, 1 EL weißes Mandelmus , 1 TL Dijon Senf, 1 TL Salz
Den Braten mit etwas Butter oder Bratöl einpinseln und auf einem Rost (Achtung: tropft! Möglichst Backblech unter das Rost unterschieben) für 17 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze schieben. Nach 10 Minuten mit der Bratensauce bepinseln und wieder in den Backofen geben. Im Anschluss den Braten bei ausgeschalteter Hitze und halb offener Ofentür ein paar Minuten ruhen lassen.