Wunderbare Kräuterbutter für Grillgemüse oder zu geröstetem Brot.Rezept von Sebastian Copien
Portionen 200g Kräuterbutter
Zubereitungszeit 15 MinutenMin.
Zutaten
200gvegane Butterz.B. von Naturli
1Knoblauchzehe feingerieben
1,5ELSojasauce
1ELAhornsirup
1cmIngwer gerieben
Limettenschale einer halben Limette
Saft einer Limette
1BundBasilikum
1BundKoriander
1BundDill
1BundPetersilie
Zubereitung
Die vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur (20-21°C) bringen. Sie sollte bei warmem Wetter nicht stundenlang draußen herumliegen, sodass sie schon komplett weich ist und zerläuft.
Nun mit einem Handmixer die Butter schaumig schlagen.
Die Kräuter feinhacken.
Nun die Kräuter und die restlichen Zutaten einfach unterrühren. Fertig ist der Schmaus!
Tipp:Wenn du die Grillbutter vorbereitest und im Kühlschrank aufbewahrst, kann es sein, dass sich die eingearbeitete Flüssigkeit (Sojasauce, Limettensaft etc.) von der Butter wieder trennt, wenn die Butter erneut fest wird. Einfach die Grillbutter vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen und dann nochmal kräftig durchmischen.Abwandlungen:
Die vietnamesische Kräuterbutter passt super zu gegrillten Fenchelvierteln. Wie du den Fenchel am besten zuschneiden kannst zum Grillen, siehst du bei „Deftiger Bratfenchel aus dem Ofen“.
Wenn du willst, kannst du für die vietnamesische Kräuterbutter auch Thai-Basilikum und noch zusätzlich feingeschnittene Chilischoten verwenden.
Wer mag, kann auch noch zusätzlich Minze mit dazugeben.