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Deftige vegane Osterhasenkekse - Pizza Style

Leichtes und schnelles Rezept für herzhafte Kekse zu Ostern.
Portionen 25 Stück
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 250 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 5 g Backpulver
  • 100 g Margarine zimmerwarm
  • 25-30 g Tomatenmark
  • 1 TL je Thymian, Basilikum und Oregano
  • 40 g Wasser (Hinweis: maximal 40g)
  • 1/2 TL Salz
  • 70-85 g Veganen Streukäse z.B. von Simply V

Optional

  • 2 Champignongs

Optional fürs Topping

  • Veganen Streukäse z.B. von Simply V

Anleitungen

  • Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Margarine in kleine Stücke schneiden und kurz einarbeiten. Anschließend Tomatenmark, veganen Streukäse und wenn du möchtest, 2 kleingehackte Champignons dazugeben.
    250 g Weizenmehl Type 405 oder 550, 5 g Backpulver, 100 g Margarine zimmerwarm, 25-30 g Tomatenmark, 1 TL je Thymian, Basilikum und Oregano, 1/2 TL Salz, 70-85 g Veganen Streukäse z.B. von Simply V
  • Wasser portionsweise dazugeben und kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte er noch zu bröselig sein, etwas mehr Margarine einkneten. 
    Achtung: Wenn du den Streukäse mit im Teig verarbeitest, taste dich mit dem Wasser etwas ran, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat.
    40 g Wasser (Hinweis: maximal 40g)
  • Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen. 
  • Vor der Weiterverarbeitung den Teig nochmal durchkneten. Falls der Teig nach dem Kaltstellen doch etwas zu klebrig geworden ist, einfach nochmal etwas Mehl mit unterkneten.
    Auf einer bemehlten Fläche dünn (≤ 5mm) ausrollen. Dann mit Hasenformen ausstechen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. 
  • Optional: Wenn man möchte, kann man die Häschen auch mit einem Topping versehen und zum Beispiel mit veganem Käseersatz überstreuen.
    Alternativ kann man auch nur Kräuter über das Häschen streuen. Deiner Kreativität ist hier keine Grenzen gesetzt.
    Für den ultimativen Häschen-Look kannst du eine Randscheibe von einem Champignon als Schwänzchen verwenden.
    2 Champignongs, Veganen Streukäse z.B. von Simply V
  • Den Teig bei Umluft und 180° backen.
    Backdauer sollten rund 18-25 Minuten sein, jedoch ist es auch immer abhängig vom jeweiligen Backofen und dicke der Plätzchen. Teste daher zwischendurch mal, ob die Plätzchen schon fertig sind.

Notizen

Tipp:

Du kannst das Topping für deine Häschen natürlich beliebig variieren.
 
Gericht: Gebäck
Küche: deutsch
Keyword: herzhaft, Osterhasen, vegane Rezepte, veganes Gebäck