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Bratkartoffeln mit Tofuspeck

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit (mit Kartoffel kochen) 45 Minuten

Zutaten

  • ½ kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 200 g Tofu Natur (gute Qualität wie z.B. von Taifun)
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 50 g vegane Butter (z.B. von Naturli)
  • 1 kl. Stück Lauch
  • 1 kl. Handvoll frische Petersilie
  • 2 TL "Smoky Umami" Gewürzmischung von Soulspice
  • Bratöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kartoffeln in einem großen Topf Salzwasser garkochen und anschließend pellen. Am besten eignen sich für die Bratkartoffeln Pellkartoffeln vom Vortag. Diese nun in Scheiben schneiden. 
  • Den Tofu in kleinere Würfel schneiden, den Lauch in Streifen oder Ringe und die Petersilie feinhacken. 
    Zubereitung Bratkartoffeln
  • Eine Pfanne erhitzen (gerne eine schmiedeeiserne), den Tofu und die Kartoffeln hineintun und dann das Bratöl darüber geben. Das Ganze gut anrösten und dabei nicht zu viel herumrühren, denn sonst wird es eher ein „Kartoffelbratstampf“. 
    Zubereitung Bratkartoffeln
  • Wenn nun eine schöne gleichmäßige Röstung vorhanden ist, die Kartoffeln und den Tofu in der Pfanne zur Seite schieben, sodass in der Pfannenmitte Platz ist. Dort nun die Zwiebeln, Lauch sowie die vegane Butter hineintun und eine Prise Salz & Pfeffer darüberstreuen. Das Ganze kurz anbraten.
    Zubereitung Bratkartoffeln
  • Zum Schluss nun das "Smoky Umami" Gewürz sowie die Petersilie über die Bratkartoffeln streuen, einmal umrühren und dann auf einem Teller anrichten. Guten Appetit! 
    Zubereitung Bratkartoffeln

Notizen

Tipp:
Die Pfanne darf bei Bratkartoffeln nie zu voll sein, denn sonst röstet alles nicht gut und gleichmäßig an. Demnach lieber bei größeren Mengen die Kartoffeln und den Tofu auf mehrere Pfannen verteilen. 
 Abwandlungen: 
  • Anstellen von Lauch eignet sich auch Fenchel, Stangensellerie oder grüne Paprika. 
  • Mit Essig und Öl wird aus den Resten am nächsten Tag ein schöner Kartoffelsalat. 
  • Anstatt der Petersilie kann man auch frischen Dill verwenden oder beides gemischt! 
  • Zu den Bratkartoffeln passt auch ein schöner Kräuterquark! 
  • Zu den Bratkartoffeln passen in der Spargelsaison der „Grüne Spargel mit buttriger Rucola Sauce“. Gerne dann über die angerichteten Bratkartoffeln mit dem grünen Spargel ein paar frische, kleingewürfelte Tomaten geben für etwas Frische & Säure. 
Gericht: Hauptgericht
Keyword: deftig, Klassiker