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Sebastian Copien
5 von 2 Bewertungen

Mexikanische Mais-Tacos - vegan

Rezept von Sebastian Copien

Kochutensilien

Zutaten

Mais Tortillas

  • 200 g Maismehl nixtamalisiert (wichtig!)
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Öl

Würzige Maispfanne

  • 1 frischer Maiskolben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe feingehackt
  • 2 Kräutersaitlinge
  • 1 EL Sojasoße
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Kokosöl
  • Salz

Salsa

  • 5 Zweige Koriandergrün feingehackt
  • 5 Kirschtomaten
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 milde frische Chili (z. B. Jalapeño)

Anleitungen

  • Für die Tortillas 200 g Maismehl, 250 ml Wasser und 1 TL Öl zu einem Teig verkneten. Abdecken damit der Teig nicht austrocknet.
    Mexikanische Mais Tacos
  • Für die Salsa 5 Kirschtomaten und 1 milde frische Chili klein schneiden, 3 EL Limettensaft und 5 Zweige Koriandergrün hinzugeben und alles miteinander vermischen.
    Mexikanische Mais Tacos
  • 1 frischer Maiskolben in leicht gesalzenem Wasser garkochen und die Körner mit einem Messer runterschneiden.
  • Eine Pfanne erhitzen und 1 Zwiebel in 1 EL Kokosöl darin anbraten. 2 Kräutersaitlinge klein rupfen und ebenfalls mit anrösten. Danach 1 Knoblauchzehe sowie den Mais hineingeben und mit etwas Salz würzen. Zum Schluss 1 EL Sojasoße, sowie ½ TL geräuchertes Paprikapulver hinzufügen, kurz weiterbraten und danach alles warmhalten.
    Mexikanische Mais Tacos
  • Nun den Maismehlteig zu Kugeln formen, zwischen zwei Folien oder in einen Gefrierbeutel legen und mit dem Boden eines großen Topfes flach drücken. Wer hat kann natürlich auch eine Tortillapresse (Tortillada) verwenden.
    Mexikanische Mais Tacos
  • Die fertigen Tortillas nach und nach in einer Pfanne ohne Fett oder Öl für ca. 3 Minuten herausbacken.
  • Auf einem Teller anrichten, die würzige Maispfanne darauf verteilen und mit der Salsa toppen.

Video

Notizen

Tipps:
  • Für Tacos wird traditionell nixtamalisiertes Maismehl verwendet. Im Vergleich zu unserem normalen Maismehl hier, riecht und schmeckt es anders und der Teig bekommt eine andere Viskosität.
  • Den Tortilla Teig immer gut zudecken, weil er sehr schnell austrocknet. Wenn man mehr Tacos macht, die Tortillas herausbacken und in einem geschlossenen Topf stapeln, somit bleiben diese warm und trocknen ebenfalls nicht aus.

Abwandlungen:
  • Anstelle des Maismehls kann man auch ein Weizen – oder Dinkelmehl verwenden.
  • Wer mag kann noch 2–3 eingelegte Essigtomaten mit auf die Tacos geben.
  • Man kann den Maiskolben auch grillen und unter die Salsa mischen.
  • Anstatt der Pilze kann man auch zerkrümelten Tofu, Kidneybohnen, schwarze Bohnen oder ein Bohnenmus (Frijoles refritos/Refried beans) verwenden.
  • Und wer außerdem möchte, kann noch eine kleingeschnittene Avocado oder etwas Guacamole auf den Taco legen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mexikanisch
Keyword: Tacos, vegan