Für die Tortillas 200 g Maismehl, 250 ml Wasser und 1 TL Öl zu einem Teig verkneten. Abdecken damit der Teig nicht austrocknet.
Für die Salsa 5 Kirschtomaten und 1 milde frische Chili klein schneiden, 3 EL Limettensaft und 5 Zweige Koriandergrün hinzugeben und alles miteinander vermischen.
1 frischer Maiskolben in leicht gesalzenem Wasser garkochen und die Körner mit einem Messer runterschneiden.
Eine Pfanne erhitzen und 1 Zwiebel in 1 EL Kokosöl darin anbraten. 2 Kräutersaitlinge klein rupfen und ebenfalls mit anrösten. Danach 1 Knoblauchzehe sowie den Mais hineingeben und mit etwas Salz würzen. Zum Schluss 1 EL Sojasoße, sowie ½ TL geräuchertes Paprikapulver hinzufügen, kurz weiterbraten und danach alles warmhalten.
Nun den Maismehlteig zu Kugeln formen, zwischen zwei Folien oder in einen Gefrierbeutel legen und mit dem Boden eines großen Topfes flach drücken. Wer hat kann natürlich auch eine Tortillapresse (Tortillada) verwenden.
Die fertigen Tortillas nach und nach in einer Pfanne ohne Fett oder Öl für ca. 3 Minuten herausbacken.
Auf einem Teller anrichten, die würzige Maispfanne darauf verteilen und mit der Salsa toppen.