Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Kirschtomaten darauf verteilen. Den Rosmarin grob darüber zupfen, eine Knolle Knoblauch aufbrechen und die Knoblauchzehen samt Schale mit der Hand andrücken und ebenfalls auf das Backblech geben. Alles mit Olivenöl beträufeln und etwas Salz & Pfeffer darüberstreuen. Für ca.10 Minuten im Ofen backen bis die Tomatenhaut schön angebräunt ist.
Nun die Haut der Tomaten abziehen, wen es nicht stört kann diese auch mitessen. Des Weiteren die Schale von dem Knoblauch entfernen, sowie die Rosmarinstängel herausnehmen. Jetzt alles bei geringer Hitze in eine Pfanne geben, und den Basilikum hineinzupfen.
Mit einem Kartoffelstampfer oder Gabel die Knoblauchzehen und einen Teil der Tomaten etwas zerdrücken. Danach das Olivenöl und den Balsamico Essig unterrühren und das Ganze mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Die Pasta zur Soße geben und miteinander vermischen. Auf einen Teller anrichten und die Pinienkerne darüber verteilen.