Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Auberginen halbieren, mit einem Messer quer und längs einschneiden und mit den in Scheiben geschnittenen Knoblauch spicken, d.h. in die Rillen den Knoblauch hineindrücken.
Die Auberginen nun in eine Auflaufform oder Reine legen und noch mit ein bisschen Olivenöl beträufeln. Für 20-40 Minuten (je nach Größe) im Ofen backen. Hinweis: es ist kein Problem, sollte die Außenhaut der Aubergine verbrennen
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel auskratzen. Alles in eine Schüssel geben und nochmal mit dem Löffel ein wenig zerkleinern.
Nun Tahina, Zitronensaft, Petersilie, Kreuzkümmel, eine Prise Pfeffer und Salz hingeben und gut durchmischen. Wer mag, kann noch etwas feingehackten Rucola und eine Prise Kurkuma unterrühren.
In einer Schüssel anrichten, etwas Olivenöl darüber träufeln und mit etwas Petersilie dekorieren.