Den Ofen auf 230 °C vorheizen.
Für den Teig die Flohsamenschalen mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen mit dem Wasser vermengen, nach 3–4 min nochmal gut durchrühren und quellen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind.
Die gequollenen Flohsamenschalen mit dem Apfelmus, dem Zitronensaft, dem Salz, dem Natron, dem Brotgewürz und den geschroteten Saaten in die Rührschüssel geben. Alles miteinander vermengen, und dann die Mehl-Mischung hineinkneten. Ca. 2–3 min richtig gut kneten - das geht am besten mit einer leistungsstarken Küchenmaschine.
Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und zu einem Brotlaib formen.
Optional kann der Brotlaib in ein rundes eingemehltes Gärkörbchen gedrückt werden, um eine schöne Form und die typischen Rillen auf der Oberseite zu erhalten.
Das Brot auf einem Blech in den Ofen schieben. Wenn das Brot hineingeschoben wird, einen Schluck Wasser auf den Ofenboden geben und die Tür wieder schnell schließen. Dann das Brot bei "nur" noch 170 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze für 60–90 min goldgelb backen. Die Zeit hängt von der Höhe deines geformten Brotlaibes ab.
Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Vor dem Anschneiden vollkommen auskühlen lassen.