Go Back
3.52 von 31 Bewertungen

Glutenfreies Brot

Rezept von Estella Schweizer
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • Küchenmaschine (zum Teig kneten)
  • Gärkörbchen - optional (für ein schönes Muster)

Zutaten

  • 60 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 500 ml Wasser
  • 50 g Apfelmus (alternativ Sojajoghurt oder Seidentofu)
  • 50 ml Zitronensaft
  • 2-3 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • nach Wunsch Brotgewürz
  • 40 g Leinsamen kurz geschrotet im Mixer
  • 40 g Sesamsaat kurz geschrotet im Mixer

Für die Brotmehl-Mischung

  • 100 g Buchweizenvollkornmehl
  • 100 g Reisvollkornmehl
  • 100 g Hafermehl (glutenfrei)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 230 °C vorheizen.
  • Für den Teig die Flohsamenschalen mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen mit dem Wasser vermengen, nach 3–4 min nochmal gut durchrühren und quellen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind.
    Zubereitung glutenfreies Brot
  • Die gequollenen Flohsamenschalen mit dem Apfelmus, dem Zitronensaft, dem Salz, dem Natron, dem Brotgewürz und den geschroteten Saaten in die Rührschüssel geben. Alles miteinander vermengen, und dann die Mehl-Mischung hineinkneten. Ca. 2–3 min richtig gut kneten - das geht am besten mit einer leistungsstarken Küchenmaschine.
  • Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und zu einem Brotlaib formen.
    Zubereitung glutenfreies Brot
  • Optional kann der Brotlaib in ein rundes eingemehltes Gärkörbchen gedrückt werden, um eine schöne Form und die typischen Rillen auf der Oberseite zu erhalten.
    Zubereitung glutenfreies Brot
  • Das Brot auf einem Blech in den Ofen schieben. Wenn das Brot hineingeschoben wird, einen Schluck Wasser auf den Ofenboden geben und die Tür wieder schnell schließen. Dann das Brot bei "nur" noch 170 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze für 60–90 min goldgelb backen. Die Zeit hängt von der Höhe deines geformten Brotlaibes ab.
  • Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Vor dem Anschneiden vollkommen auskühlen lassen.
    glutenfreies Brot

Notizen

Tipps:
  • Du möchtest mehr Protein? Dann reichere den Teig noch mit 50 g Lupinen- oder Bohnenmehl an. Achtung: dann 100 g mehr Wasser verwenden.
  • Der Teig ist auch super zum Burger-Brötchen backen.

Abwandlung
  • Das Apfelmus verleiht dem Teig Saftigkeit. Wenn keines im Haus ist, stattdessen Sojajoghurt oder Seidentofu nehmen.
  • Du kannst natürlich auch noch Nüsse, Saaten oder Trockenfrüchte oder eine geraspelte Karotte mit in den Teig hineingeben. 
Gericht: Frühstück
Keyword: glutenfrei, nussfrei, zuckerfrei