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Gegrillte Wassermelone
Sebastian Copien
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Gegrillte Wassermelone

Gegrillte Wassermelone mit Meerrettich-Quark, Rote-Bete-Mayo und Gremolata
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

Für die BBQ-Wassermelone

  • 2 gr. Stücke Wassermelone 
  • 2 EL Shiro Miso 
  • 2 TL Gochujang (siehe Tipps) 
  • 4 EL Brat-Olivenöl 

Für den Meerrettich-Quark

  • 10 EL Soja-Quark (ungesüßt) z.B. von Sojade 
  • 2 EL frischer Meerrettich  gerieben
  • 1 EL Schnittlauchöl (siehe Tipps) 
  • 1 Prise  Salz 

Für die Rote-Bete-Mayonnaise

  • 4 EL vegane Mayonnaise z.B. von Byodo
  • 2 EL Rote Bete Saft
  • 1 Prise Salz & Pfeffer 

Für die Gremolata

  • 1 kl. Bund Koriander Alternative: glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe  feingerieben
  • 1 TL Ahornsirup 
  • Saft einer kleinen ½ Zitrone Alternative: Limette

Zubereitung

  • Für den Meerrettich-Quark alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren und kaltstellen. 
  • Für die Rote-Bete-Mayonnaise ebenfalls alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen und kaltstellen. 
    Zubereitung gegrillte Wassermelone
  • Nun zwei große dicke Scheiben aus der Wassermelone herausschneiden. Die Schale davon entfernen und das verbleibende Stück in ein gleichmäßiges Quadrat bzw. Rechteck schneiden.
    Zubereitung gegrillte Wassermelone
  • Die Zutaten für die Marinade verrühren. Die Melonenstücke mit der Marinade einreiben und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
    Gut gemeinter Hinweis: beim Einreiben die Hände danach unbedingt gründlich waschen und nicht ins Auge fassen ;-)
    Zubereitung gegrillte Wassermelone
  • Währenddessen für die Gremolata den Koriander feinhacken und in einer Schüssel mit dem feingeriebenen Knoblauch, Ahornsirup sowie Zitronensaft miteinander vermischen. 
    Zubereitung gegrillte Wassermelone
  • Jetzt auf dem Rost eines heißen Grills (300° - 400°C) die marinierten Melonenstücke von allen Seiten braun grillen, sodass schöne Röstaromen zu erkennen sind. 
    Zubereitung gegrillte Wassermelone

Anrichten

  • Zum Anrichten den Meerrettich-Quark auf einem Teller ausstreichen und die gegrillte Melone draufsetzen.
    Zubereitung gegrillte Wassermelone
  • Die Melone mit der Rote-Bete-Mayonnaise beträufeln (entweder einfach mit einem Löffel oder einer Quetschflasche).
    Zubereitung gegrillte Wassermelone
  • Dann etwas Gremolata darüberstreuen. Wer Lust hat, kann das Ganze auch noch mit ein paar kleinen essbaren Blüten, z.B. Rapsblüten, dekorieren. 
    Zubereitung gegrillte Wassermelone

Video

Notizen

Tipps
  • Gochujang ist eine scharfe, fermentierte koreanische Gewürzpaste. Diese bekommst du im Asia-Markt oder in einem gut sortierten Supermarkt. Eine hochwertige Gochujang kannst du z.B. bei mimiferments bestellen. Wenn du keine Gochujang-Paste bekommst, kannst du auch einfach eine thailändische Sriracha Sauce nehmen und diese mit ein wenig Shiro oder Genmai Miso vermischen. 
  • Zur Herstellung des Schnittlauchöls benötigst du 1 Bund frischen Schnittlauch, 100 ml Olivenöl und 1 Prise Salz. Alles einfach in einen guten Mixer geben und feinpürieren. Anschließend auf eine Schüssel ein sehr feinmaschiges Sieb (z.B. Nylon-Nussmilchbeutel, Nylon-Weinfilter, Filtersieb) setzen und das Schnittlauchöl durchgeben bzw. abtropfen lassen. Das fertige Öl in eine Flasche abfüllen und zur Aufbewahrung kaltstellen. Die Herstellung eines Basilikumöls kannst du zum Beispiel im Video zum Koji „Kohlrabi-Tower“ beobachten. 

Abwandlungen:
  • Der Meerrettich-Quark schmeckt auch wunderbar zu Backofengemüse aus Kartoffeln, Karotten und Rote Bete.
  • Du kannst mit der BBQ-Wassermelone, Rote-Bete-Mayo und Gremolata auch eine schöne Bowl zusammenstellen, zusammen mit Reis, Gurke, Avocado und Riesenbohnen.
  • Anstelle von der Wassermelone, kannst du auch aus einem Butternut-Kürbis zwei Stücke herausschneiden und diese grillen. Das Kürbisstück sollte allerdings nicht zu dick geschnitten sein, sodass es auf dem Grill auch gut durchgaren kann. Zu der Marinade in dem Fall noch einen Schuss Ahornsirup/Agavendicksaft hinzufügen.
Gericht: Kleinigkeit
Küche: Mediterran
Keyword: BBQ, grillen, herzhaft, süß