Karotten und Petersilienwurzeln schälen und grob stückeln. Zucchini waschen, frisch anschneiden und stückeln.
Zuerst das Gemüse in einen Hochleistungsmixer geben, und dann die Flaschentomaten dazu gießen, mit einem Schluck Wasser die Flasche ausspülen und ebenfalls dazu geben.
Das Ganze nur auf halber Stufe mit einem Stößel mixen, bis das Gemüse wie fein geraspelt bzw. noch leicht stückig ist.
Einen Topf erhitzen und die Sauce auf etwas Olivenöl gießen. Die Linsen, Lorbeerblätter sowie das Tomatenmark dazu geben. Einmal alles gut umrühren und salzen. Unbedingt mit fast geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen und alle 5 Minuten rühren. Kochzeit mindestens 20 Minuten, besser sind aber 60 Minuten.
Nebenbei einen Topf mit Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Keine Eile, damit die Tomatensauce gut Zeit zum Köcheln hat.
Inzwischen die Kürbiskerne, Hefeflocken und Salz in einem Hochleistungsmixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
Kocht das Nudelwasser, Rigatoni darin kochen, und 2 Minuten vor Kochende ein bis zwei Schöpfer Nudelwasser zu der Sauce geben. Pasta abgießen, zurück in den Topf geben und leicht mit Olivenöl ölen.
Mit der Sauce und dem Kürbiskern-Parmesan servieren. Gerne noch etwas gezupften Basilikum über der Pasta verteilen. Den Parmesan in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.