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Versteckte Gemüse-Bolognese mit Rigatoni

Rezept von Surdham Göb (aus der "Veggies for Kids Masterclass")
Portionen 4 große Portionen
Zubereitungszeit 35 Minuten
Kochzeit 1 Stunde

Zutaten

Für die Gemüse-Bolognese

  • 2 Karotten
  • 2 Petersilienwurzeln oder 1/4 Selleriewurzel
  • 1 Zucchini
  • 700ml stückige Tomaten aus der Flasche z.B. Polpa di pomodoro von La Selva
  • 4 EL Olivenöl (z.B. Olivenöl fruchtig nativ extra von BIO PLANÈTE)
  • 50 g rote Linsen gewaschen (ungekocht)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 5 Lorbeerblätter
  • 2 TL Salz

Kürbiskern-Parmesan

  • 50 g Kürbiskerne
  • 25 g Hefeflocken (z. B. von Naturata oder Erntesegen)
  • 1 Prise Salz

Zusätzlich

  • 500 g Rigatoni
  • etwas Basilikum

Anleitungen

  • Karotten und Petersilienwurzeln schälen und grob stückeln. Zucchini waschen, frisch anschneiden und stückeln.
    Zubereitung Gemüsebolognese
  • Zuerst das Gemüse in einen Hochleistungsmixer geben, und dann die Flaschentomaten dazu gießen, mit einem Schluck Wasser die Flasche ausspülen und ebenfalls dazu geben.
    Zubereitung Gemüsebolognese
  • Das Ganze nur auf halber Stufe mit einem Stößel mixen, bis das Gemüse wie fein geraspelt bzw. noch leicht stückig ist.
    Zubereitung Gemüsebolognese
  • Einen Topf erhitzen und die Sauce auf etwas Olivenöl gießen. Die Linsen, Lorbeerblätter sowie das Tomatenmark dazu geben. Einmal alles gut umrühren und salzen. Unbedingt mit fast geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen und alle 5 Minuten rühren. Kochzeit mindestens 20 Minuten, besser sind aber 60 Minuten.
    Zubereitung Gemüsebolognese
  • Nebenbei einen Topf mit Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Keine Eile, damit die Tomatensauce gut Zeit zum Köcheln hat.
  • Inzwischen die Kürbiskerne, Hefeflocken und Salz in einem Hochleistungsmixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
    Zubereitung Gemüsebolognese
  • Kocht das Nudelwasser, Rigatoni darin kochen, und 2 Minuten vor Kochende ein bis zwei Schöpfer Nudelwasser zu der Sauce geben. Pasta abgießen, zurück in den Topf geben und leicht mit Olivenöl ölen.
  • Mit der Sauce und dem Kürbiskern-Parmesan servieren. Gerne noch etwas gezupften Basilikum über der Pasta verteilen. Den Parmesan in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
    Zubereitung Gemüsebolognese

Notizen

Tipp:
Alternativ kannst du Bolognese und die Nudeln ebenso vorbereiten. Nudeln dafür al dente kochen, kalt abschrecken und etwas Olivenöl untermischen, damit sie nicht zusammenkleben. So musst du die Pasta lediglich, wenn es so weit ist, in einer Pfanne mit ein bisschen Olivenöl kurz anbraten, etwas Sauce darauf geben und durchschwenken. Auf einem (großen) Teller anrichten, gerne noch ein paar Saucenkleckse und Basilikum drüber geben. Wer möchte, auch noch etwas Olivenöl. Kürbiskern-Parmesan darüberstreuen und fertig ist der Italienurlaub!