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Salzige Karamellsauce - quick and super easy

Rezept von Sebastian Copien aus dem Kurs "Sauces Masterclass"

Zutaten

  • 100 g vegane Butter von Naturli (Vegan Block) 
  • 250 ml Sojasahne (Soja Cusine von Provamel) 
  • 200 g Ahornsirup
  • 5 g natürliches Salz

Anleitungen

  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen.
    Zubereitung Karamellsauce
  • Dann die Sahne, Ahornsirup sowie das Salz hineingeben.
    Zubereitung Karamellsauce
  • Gut vermischen und einkochen bis eine dickflüssige karamellartige Sauce entstanden ist, ca. 6 Minuten.
    Tipp:
    Bei Karamellsaucen muss man beim Einreduzieren etwas aufpassen, um die perfekte Konsistenz zu erreichen, da der Zucker natürlich im heißen Zustand flüssiger ist, als wenn die Sauce bereits abgekühlt und wieder etwas dickflüssiger ist. Dies kann man am besten testen, indem man 1-2 EL in eine kalte bzw. zimmerwarme Schale gibt und schaut, wie sich die Konsistenz verändert. 
    Zubereitung Karamellsauce
  • Am besten in eine Quetschflasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. 

Notizen

Abwandlungen & Verwendungsmöglichkeiten: 
  • Die Karamellsauce kann man auch noch mit einem Schuss gutem Whiskey verfeinern. 
  • Eine Kugel Vanilleeis mit Karamellsauce und ein paar gehackten Pekannüssen und Zartbitterschokoladestückchen ist auch sehr lecker. Oder zu Schokoladeneis passt sie natürlich auch! 
  • Wer mag, kann sie sich auch in einen Kaffee mischen zum Aromatisieren; sozusagen für einen „Salted Caramel Macchiato“. Nach Belieben noch mit Sahne und extra Karamellsauce toppen. Oder für einen Eiskaffee im Sommer! 
  • Sie passt auch wunderbar einfach zu einem gestürzten Vanillepudding oder als Dip mit ein paar Apfelspalten. 
  • Ein Apfel-Streusel-Kuchen oder ein Apple Crumble damit dekoriert, ist ebenfalls wunderbar! 
  • Die Karamellsauce passt auch super zu Käsekuchen.