Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die 100 g Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
In einer Schüssel die pflanzliche Milch mit dem Essig verrühren, für ein paar Minuten zur Seite stellen, gerinnen lassen. Dann den Zucker, das Pflanzenöl, das Mark der halben Vanilleschote und die pürierte Rote Bete dazugeben und gut verrühren. Den Kakao, das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz dazugeben. Die geschmolzene Schokolade mit einrühren.
Nun den Teig in gefettete, mit Semmelbrösel ausgeschwenkte Muffin-Förmchen füllen, und in die Mitte jedes Förmchens ein Schokostück drücken.
Etwa 20 Minuten backen, bis beim Stäbchentest abseits des Schokokerns kein Teig mehr hängen bleibt. Ein kleines bisschen auskühlen lassen, dann lösen sich die Cakes besser aus den Förmchen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und noch warm mit flüssigem Kern servieren.