Die Sojamilch in einem Topf erhitzen und die Karotten hinzufügen. Dann die Sojasahne, sowie die Butter hineingeben.
Nun die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Die Schoten, sowie das Mark in den Topf geben und den Puderzucker mit einem Schneebesen einrühren. Alles sanft ohne Deckel ca. 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
Jetzt die Vanilleschoten wieder herausnehmen. Wer einen Hochleistungsmixer hat und wen es nicht stört, dass das Vanilleeis etwas brauner wird, kann die Vanilleschoten aber auch mit pürieren. Nun die Milchmischung, zusammen mit dem Likör, dem Guarkernmehl, sowie der Misopaste in den Mixer geben und ca. 40 Sekunden fein mixen.
Wer eine Eismaschine besitzt, die Eismasse jetzt herunterkühlen und dann für ca. 40 Minuten in die Maschine geben.
Wer keine Eismaschine hat, die eine Hälfte der Eismasse im Kühlschrank kaltstellen und die andere Hälfte in Eiswürfelförmchen einfrieren. Am nächsten Tag alles in einen Hochleistungsmixer geben und mit einem Stößel zügig glattpürieren. Sofort das Eis servieren!
Wer etwas Besonderes zum Vanilleeis ausprobieren möchte, kann nun das Eis auf einen Teller anrichten, eine kleine Mulde darin formen und etwas Kürbiskernöl hineintropfen, ein Flöckchen Fleur de Sel darüberstreuen und filetierte Grapefruitstücke hineinlegen. Lasst es euch schmecken!