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Vanilleeis mit Umami-Kick

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 100 g  vegane Butter (z.B. Naturli) 
  • 200 ml Sojamilch oder Oatly Barista 
  • 500 g Sojasahne WICHTIG: die Sojasahne muss von Provamel sein
  • ¼ TL Guarkernmehl (optional) 
  • 120 g Puderzucker 
  • 30 g Karotte geschält und fein gewürfelt 
  • 2 TL Shiro-Miso oder ½ gestr. TL Meersalz 
  • 2 Vanilleschoten 
  • 1-2 EL Vanille Likör (Licor 43) (optional) 

Anleitungen

  • Die Sojamilch in einem Topf erhitzen und die Karotten hinzufügen. Dann die Sojasahne, sowie die Butter hineingeben.
  • Nun die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
    Vanilleeis Zubereitung
  • Die Schoten, sowie das Mark in den Topf geben und den Puderzucker mit einem Schneebesen einrühren. Alles sanft ohne Deckel ca. 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. 
    Vanilleeis Zubereitung
  • Jetzt die Vanilleschoten wieder herausnehmen. Wer einen Hochleistungsmixer hat und wen es nicht stört, dass das Vanilleeis etwas brauner wird, kann die Vanilleschoten aber auch mit pürieren. Nun die Milchmischung, zusammen mit dem Likör, dem Guarkernmehl, sowie der Misopaste in den Mixer geben und ca. 40 Sekunden fein mixen. 
    Vanilleeis Zubereitung
  • Wer eine Eismaschine besitzt, die Eismasse jetzt herunterkühlen und dann für ca. 40 Minuten in die Maschine geben. 
    Vanilleeis Zubereitung
  • Wer keine Eismaschine hat, die eine Hälfte der Eismasse im Kühlschrank kaltstellen und die andere Hälfte in Eiswürfelförmchen einfrieren. Am nächsten Tag alles in einen Hochleistungsmixer geben und mit einem Stößel zügig glattpürieren. Sofort das Eis servieren! 
  • Wer etwas Besonderes zum Vanilleeis ausprobieren möchte, kann nun das Eis auf einen Teller anrichten, eine kleine Mulde darin formen und etwas Kürbiskernöl hineintropfen, ein Flöckchen Fleur de Sel darüberstreuen und filetierte Grapefruitstücke hineinlegen. Lasst es euch schmecken! 
    Vanilleeis

Notizen

Tipps:
  • Auf keinen Fall ein dunkles Miso wie das Hatcho Miso verwenden! Shiro Miso ist das hellste und hat einen angenehmen süß-salzigen Geschmack.
  • Aufpassen – die Milch kocht gerne über!

Abwandlungen:
  • Für ein Schokoeis: Die Hälfte der Butter oder sogar alles weglassen und dafür eine kleingehackte dunkle Schokolade beim Mixen dazugeben. Nach Belieben zusätzlich 1 EL Kakaopulver hinzufügen.
  • Wer möchte, kann die pürierte Eismasse auch als Vanillesoße verwenden.
  • Das Vanilleeis passt super für ein „Affogato al caffè“ (mit Espresso), für eine Eisschokolade (mit kaltem Kakao, veganer Sahne, Schokosoße und evtl. frischen Erdbeeren), als Spaghettieis oder zu heißen Himbeeren.
  • Anstelle des Vanille Likörs, passt auch Amaretto oder ein Kaffee Likör.
  • Ein paar karamellisierte Nüsse schmecken auch immer wunderbar dazu.
Gericht: Nachspeise
Keyword: süß, vegan, verwöhnen