½DoseKidneybohnen mit Kochwasser400 g gesamt (120 g Abtropfgewicht Bohnen + 100 g Bohnenkochwasser)
25gWasser
15gTomatenmark
2ELWürzhefeflocken
1ELShiro Miso
1ELSojasoße
½TLCajun Spice (z.B. von Herbaria)
3ELOlivenöl
1TL Senf mittelscharf
50gweiße Reiswaffeln
1kleine Zwiebel= 70 g (geschält 50g)
Pfeffer n. Bedarf
Zusätzlich
4Essiggurkenaufgefächert
4ELKresse (oder Brunnenkresse)
2Brötchenoder 4 dünne Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung
Alle Zutaten für das Mett (auch die 100g Bohnenkochwasser!), außer die Zwiebel und Reiswaffeln, im Mixer zu einer glatten Creme pürieren.
Die Reiswaffeln in eine große Schüssel zerbröseln.
Nun die Würzflüssigkeit darüber gießen und alles gut durchmischen. Abschmecken und nach Bedarf mit Pfeffer würzen, sowie mehr Olivenöl dazugeben.
Eine Hälfte der Zwiebel sehr fein würfeln und unter das Mett mischen. Dieses jetzt für mindestens 30 Minuten kaltstellen. Die andere Zwiebelhälfte in dünne Ringe schneiden und in etwas kaltem Wasser mit einer Prise Salz, für 5-10 Minuten einlegen (damit reduziert man den typisch rohen Zwiebelgeschmack, an dem man sonst noch lange Freude nach dem Essen hat, etwas).
Nachdem das Mett durchgezogen ist, nochmal abschmecken und ordentlich (ca. 100g) auf ein Brötchen portionieren. Mit Zwiebelringen, Kresse und Essiggurke garnieren.
Notizen
Tipps:
Am besten schmeckt das Mett, wenn es über Nacht im Kühlschrank durchzieht. In dem Fall die Zwiebeln weglassen und erst ½ Stunde vorher mit dazugeben. Nochmal abschmecken vor dem Servieren.
Man kann auch Vollkorn-Reiswaffeln hier verwenden, diese haben jedoch mehr Eigengeschmack.
Abwandlungen:
Anstelle des Cajun Spice kann man auch geräuchertes Paprikapulver (Paprika de la Vera) nehmen, eine schöne Pfeffermischung oder auch ein Barbecue-Gewürz.
Wer mag, kann anstelle des Wassers auch Rote Bete Saft hinzufügen.
Frische oder eingelegte Radieschen wie auch Eiszapfen, passen ebenfalls sehr gut auf das Brötchen!
Das Umami-Mett schmeckt ebenso auf einer Brezel oder Laugenstange.