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Überbackenes Mac & Cheese mit veganer Käsesoße

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 ofenfeste Form

Zutaten

Für die Käse Soße: Zutaten zum Kochen

  • 2 Zwiebeln geschält und gewürfelt (130 g) 
  • 2 Karotten geschält und 1cm Würfel (110 g) 
  • 2 Kartoffeln (mehlig) geschält und 1 cm Würfel (110 g) 
  • 2 Knoblauchzehen geschält (6 g) 
  • 200 g Cashewbruch 
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Salz

Für die Käse Soße: Zutaten zum Mixen

  • 250 g Sojamilch  mit Calcium
  • 50 g Würzhefeflocken  (z.B. von Erntesegen oder Naturata)
  • 8 g Speisestärke 
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf   mittelscharf

Weiteres

  • 500 g Hörnchen-Pasta 
  • 200 g Kirschtomaten 
  • 1 Bund Petersilie 
  • 50 g Semmelbrösel 
  • 1 Prise Pfeffer
  • Olivenöl 

Anleitungen

  • Die Pasta in Salzwasser nach Anleitung bissfest garen.
  • Für die Cheese-Soße alle Zutaten, die zum Kochen sind in einen Topf geben und 15 Minuten gar kochen. Dann das Kochwasser abgießen und auffangen.
  • Die gekochten Zutaten nun zusammen mit den anderen Zutaten zum Mixen, in den Mixer geben und alles zu einer glatten käsigen Creme pürieren.
    Mac and Cheese Zubereitung
  • Ein paar Hefeflocken dabei zurückhalten. Zum Schluss einen Schuss Kochwasser untermischen, sodass die Soße leicht dickflüssig ist und nach Bedarf noch mit Salz abschmecken. 
  • Den Ofen auf 200°C Umluft/Obergrill vorheizen, wer diese Funktion hat. Ansonsten 220°C Ober-/Unterhitze und am Schluss den Grill anschalten. Eine Backform/Ofenform/Reine vorbereiten und mit Olivenöl einreiben. 
  • Die Kirschtomaten würfeln. Nun die Nudeln in die Ofenform geben, die Käsesoße darauf geben und untermischen.
    Mac and Cheese Zubereitung
  • Dann die Semmelbrösel darüberstreuen, sowie den Rest der Hefeflocken und die Tomaten darauf verteilen. Etwas Olivenöl und eine Prise Pfeffer darüber geben. 
    Mac and Cheese Zubereitung
  • Im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Die Petersilie feinhacken. Das Mac & Cheese jetzt auf einem Teller anrichten, die Petersilie darüber streuen und es sich schmecken lassen! 

Notizen

Tipps:
  • Die Cheese-Soße lässt sich auch wunderbar portionsweise in Eiswürfelformen einfrieren. Dafür die Soße erst auskühlen lassen und dann die Eiswürfelförmchen damit befüllen. Wenn sie gefroren sind, auslösen und in einer Box im Tiefkühlfach aufbewahren. So hat man immer eine schnelle, käsige und cremige Zutat. Am besten gleich mehr machen! Damit gelingen z.B. käsige Kaspressknödel oder Tortilla Española mit flüssigem Käsekern, wie im Buch „Vegan Low Budget“, einfach grandios! Dazu besteht die Soße aus astreinen Zutaten und ist im Handumdrehen gemacht.
  • Wichtig: Die Qualität der Würzhefeflocken ist hier entscheidend. Es gibt auch Sorten, die eher bitter und nach Hefe schmecken. Sie müssen jedoch rein optisch gesehen goldgelb sein und deutlich mehr nach Käse, als nach Hefe schmecken. Deswegen hier auch meine 2 Lieblingsmarken: Erntesegen und Naturata!

Abwandlungen:
  • Für die Cheese-Soße kann man anstelle von Karotten und Kartoffeln auch einen Butternut oder Hokkaido Kürbis nehmen.
  • Anstatt der Kirschtomaten funktionieren auch kleine Brokkoli- oder Romanescoröschen. Diese am besten in der Auflaufform ein wenig unter die Soße mischen!
  • Man kann das Mac & Cheese proteinreicher machen, indem man die Speisestärke weglässt und dafür ein paar gekochte weiße Bohnen (gut abgewaschen) mitpüriert. Oder man kann auch einfach ein paar Kichererbsen oder weiße Riesenbohnen mit in die Auflaufform geben.
  • Gegrillte Zucchini, sowie Austern- oder Kräuterseitlinge passen ebenfalls sehr gut zum Mac & Cheese!
  • Außerdem kann man die Cheese-Soße auch perfekt für Käsespätzle nehmen! Kirschtomaten weglassen, dafür ein paar karamellisierte Zwiebeln darauf geben und z.B. gebratene Champignons dazu servieren.
Gericht: Hauptgericht