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veganer Gumbo-Style-Eintopf
Sebastian Copien
5 von 2 Bewertungen

Gumbo Style Eintopf mit Kräuterseitlingen, Bohnen und viel Gemüse

Ein proteinreicher, veganer Eintopf mit super viel Umami-Power! Angelehnt an "Gumbo": einem Reste-Eintopf mit viel Fleisch, Meeresfrüchten und Gemüse aus den Südstaaten.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Portionen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Schmorzeit 1 Stunde

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 grüne Paprikaschote entkernt und grob gewürfelt
  • 2 Selleriestangen gewürfelt
  • 30 g Naturli Butter
  • 3-6 EL hitzestabiles Bratöl
  • 1 Zwiebel abgezogen und gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen abgezogen und gewürfelt
  • 150 g Kräuterseitlinge gerupft
  • 1 Dose Kidneybohnen mit Bohnenwasser
  • 600 ml Gemüsebrühe (kräftig)
  • 1 Dose stückige italienische Tomaten (400 g)
  • 150 g Süßkartoffeln geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 150 g Karotten grob gewürfelt
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 TL Worcestershiresoße (optional)
  • 3 EL Sojasoße (Tamari)
  • 2 EL Zitronensäure (optional)

Gewürze

  • 3 EL getrocknetes Pilzpulver
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver 
  • 1 TL scharfes Rosenpaprikapulver 
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 2 EL Hefeflocken 
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 3 g Kombualge (1 Stück)

Für die Roux

  • 60 g vegane Butter von Naturli
  • 25 g Dinkelmehl Type 1050 oder ein anderes Mehl wie z. B. Reismehl

Anleitungen

  • Für den Gumbo 1 Paprika und 2 Selleriestangen mit der Küchenmaschine oder dem Mixer krümelig häckseln. Alternativ ohne Mixer fein raspeln und nochmals durchhacken. 
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • Einen großen Bräter oder schweren Topf erhitzen und 30 g Naturli Butter hineingeben. Die gehäckselte Paprika und Stangensellerie dazugeben und gut anrösten. Nun 1 Zwiebel, die 2 Knoblauchzehen und die 3 EL Pilzpulver in den Bräter geben und weiter rösten. Eventuell mehr Bratöl hinzufügen.
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • Als nächstes kommen die hitzestabileren Gewürze: 1 TL getrockneter Thymian, 2 Lorbeerblätter und 1 TL schwarzer Pfeffer in den Bräter. Die gerupften 150 g Kräuterseitlinge folgen mit nochmals etwas Öl.
  • Nach 1-2 Minuten kommen 2 EL Hefeflocken, 1 TL getrockneter Oregano, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL scharfes Rosenpaprikapulver und 1 TL Paprika edelsüß hinzu und müssen nach dem Umrühren direkt mit 1 Dose Kidneybohnen mit Bohnenwasser abgelöscht werden, damit das Paprikapulver nicht verbrennt.
  • Es folgen 600 ml Gemüsebrühe und 400 g stückige Tomaten. Jetzt noch 150 g Süßkartoffeln und 150 g Karotten hinzugeben und zum Abschmecken 1 TL Balsamico-Essig, 1 TL Worcestershiresoße, 3 EL Sojasoße und 1 Stück Kombualge einrühren.
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • Alles einmal aufkochen und anschließend 1 Stunde ohne Deckel bei 175 °C (Ober/Unterhitze) im Ofen schmoren. Alle 20 Minuten umrühren und die letzten 10 Minuten auf 250 Grad hochstellen, um weitere Röstaromen zu erzeugen.
  • In der Zwischenzeit die Roux herstellen: Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einstäuben und glatt rühren. Das Mehl anschließend für 10 bis 15 Minuten unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze braun anrösten. Dieser Schritt ist für den Geschmack des Gumbo maßgeblich; man darf den Topf nicht verlassen, da das Mehl schnell anbrennen und dann bitter werden kann. Nimm dir die Zeit. Wenn die Roux schön braun ist, den Topf vom Herd nehmen.
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • Den Bräter nach einer Stunde aus dem Ofen nehmen, die Kombualge herausnehmen, den Gumbo aufkochen, dann die erkaltete Roux einrühren und nochmals kurz aufkochen. Nun final mit Salz, Säure (Zitrone oder Balsamico) und Pfeffer abschmecken.
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • In einem tiefen Teller anrichten oder den Bräter in die Mitte des Tisches stellen. Guten Appetit!

Video

Notizen

Tipps:
  • Die Kombualge hat einen hohen Jodanteil: bei Schilddrüsenproblemen lieber weglassen und nimm dafür mehr Hefeflocken und Pilzpulver für den Umami-Geschmack.
  • Eine weitere klassische Zutat im Gumbo-Eintopf ist die Okraschote. Sie gibt noch eine leichte Bindung und zusätzliches Aroma hinzu. 
  • Für eine kürzere Kochzeit eignet sich auch die Zubereitung in einem Schnellkochtopf, dann die Gemüsebrühemenge reduzieren, da nichts verdampfen kann.
  • Wenn du den Gumbo vor dem Einrühren der Roux und nochmals danach kostest, weißt du weshalb sich die Arbeit gelohnt hat :) Der Unterschied ist enorm.
  • Mach einfach die doppelte Menge und frier etwas für später ein.
  • Das Kochwasser von Hülsenfrüchten ist der perfekte Umamigeber für allerlei Eintöpfe – egal ob aus der Dose, dem Glas oder selbst gekocht. Probiere es mal aus.
  • Als Beilage eignet sich klassisch Reis oder auch Brot nach Belieben. Wie wäre es mit einem mega leckeren glutenfreien selbstgebackenen Brot

Abwandlungen:
  • Jede Art von Gemüse ist denkbar. Nimm, was dir schmeckt oder der Kühlschrank hergibt :)
  • Für mehr Schärfe eignen sich Chilischoten sehr gut.
  • Anstelle von Kräuterseitlingen gehen auch Steinchampignons oder verschiedene Pilzsorten gemischt oder natürlich auch einzeln.
  • Nimm statt Süßkartoffeln einen leckeren Kürbis. Beim Hokkaido sparst du dir sogar das Schälen. 
  • Die Kidneybohnen kannst du auch gegen andere Bohnen wie z.B. Borlotti-Bohnen tauschen.
Gericht: Eintopf
Küche: Cajun, Kreolisch
Keyword: deftig, Eintopf, umami, vegan