Für den Gumbo 1 Paprika und 2 Selleriestangen mit der Küchenmaschine oder dem Mixer krümelig häckseln. Alternativ ohne Mixer fein raspeln und nochmals durchhacken.
Einen großen Bräter oder schweren Topf erhitzen und 30 g Naturli Butter hineingeben. Die gehäckselte Paprika und Stangensellerie dazugeben und gut anrösten. Nun 1 Zwiebel, die 2 Knoblauchzehen und die 3 EL Pilzpulver in den Bräter geben und weiter rösten. Eventuell mehr Bratöl hinzufügen.
Als nächstes kommen die hitzestabileren Gewürze: 1 TL getrockneter Thymian, 2 Lorbeerblätter und 1 TL schwarzer Pfeffer in den Bräter. Die gerupften 150 g Kräuterseitlinge folgen mit nochmals etwas Öl.
Nach 1-2 Minuten kommen 2 EL Hefeflocken, 1 TL getrockneter Oregano, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL scharfes Rosenpaprikapulver und 1 TL Paprika edelsüß hinzu und müssen nach dem Umrühren direkt mit 1 Dose Kidneybohnen mit Bohnenwasser abgelöscht werden, damit das Paprikapulver nicht verbrennt.
Es folgen 600 ml Gemüsebrühe und 400 g stückige Tomaten. Jetzt noch 150 g Süßkartoffeln und 150 g Karotten hinzugeben und zum Abschmecken 1 TL Balsamico-Essig, 1 TL Worcestershiresoße, 3 EL Sojasoße und 1 Stück Kombualge einrühren.
Alles einmal aufkochen und anschließend 1 Stunde ohne Deckel bei 175 °C (Ober/Unterhitze) im Ofen schmoren. Alle 20 Minuten umrühren und die letzten 10 Minuten auf 250 Grad hochstellen, um weitere Röstaromen zu erzeugen.
In der Zwischenzeit die Roux herstellen: Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einstäuben und glatt rühren. Das Mehl anschließend für 10 bis 15 Minuten unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze braun anrösten. Dieser Schritt ist für den Geschmack des Gumbo maßgeblich; man darf den Topf nicht verlassen, da das Mehl schnell anbrennen und dann bitter werden kann. Nimm dir die Zeit. Wenn die Roux schön braun ist, den Topf vom Herd nehmen.
Den Bräter nach einer Stunde aus dem Ofen nehmen, die Kombualge herausnehmen, den Gumbo aufkochen, dann die erkaltete Roux einrühren und nochmals kurz aufkochen. Nun final mit Salz, Säure (Zitrone oder Balsamico) und Pfeffer abschmecken.
In einem tiefen Teller anrichten oder den Bräter in die Mitte des Tisches stellen. Guten Appetit!