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Mediterrane Gewürzmischung
Pascal Haag
2 von 1 Bewertung

Mediterrane Gewürzmischung selber machen

Zum Würzen von Pizza, Pasta, Tomatensauce, Hülsenfrüchten und Gemüsegerichten. Eine echte Universalmischung!
Rezept von Pascal Haag (aus seinem Kurs "Spices Masterclass Vol.2")
Portionen 1 kleines Glas
Zubereitungszeit 10 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 8 Pimentkörner 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 1,5 g Koriandersamen  (ca. 1 TL)
  • 3 g schwarzer Pfeffer (ca. 1 TL)
  • 1 g Anis (ca. ¼ TL)
  • 1,5 g Knoblauchgranulat (natur oder geräuchert; ca. ½ TL)
  • 7,5 g Paprikapulver, mild (ca. 4 TL)
  • 0,5 g getrockneter Oregano (ca. 1 TL)
  • 5,5 g getrockneter Thymian  oder Rosmarin (ca. 4 TL)
  • 6,5 g getrocknete Petersilie (ca. 4 EL)

Anleitungen

  • Die Gewürze von Piment bis einschließlich Anis in einer Bratpfanne ohne Öl für ca. 1 min goldbraun rösten (bis es schön anfängt zu duften). Kurz auskühlen lassen.
    8 Pimentkörner , 1 Lorbeerblatt , 1,5 g Koriandersamen , 3 g schwarzer Pfeffer, 1 g Anis
    Zubereitung mediterrane Gewürzmischung
  • Das Lorbeerblatt mit den Fingern etwas zerbrechen. Danach zusammen mit Piment, Koriandersamen, Pfeffer und Anis in den Mörser geben und fein mahlen. Dazu am besten druckvoll mit dem Stößel "im Kreis" fahren.
    Knoblauch und Paprika zugeben und kurz mitmörsern.
    1,5 g Knoblauchgranulat, 7,5 g Paprikapulver, mild
    Zubereitung mediterrane Gewürzmischung
  • Die gemahlene Mischung mit den Kräutern vermengen.
    (Sollten die getrockneten Kräuter recht grob sein, dann einfach mit in den Mörser geben und kurz mitmörsern.)
    0,5 g getrockneter Oregano, 5,5 g getrockneter Thymian , 6,5 g getrocknete Petersilie
    Zubereitung mediterrane Gewürzmischung

Notizen

So entstand die mediterrane Gewürzmischung:
Für diesen Kurs habe ich (Pascal Haag) eine Gewürzmischung mit mediterranem Flair kreiert, die perfekt zum Würzen von Gemüse-, Pastagerichten und Pizzas geeignet ist. Zunächst habe ich mir aufgeschrieben, welche Gewürze in der mediterranen Küche typischerweise verwendet werden.
Schnell war klar, dass meine Mischung auf Paprika, Knoblauch und Pfeffer basiert und ich verschiedene getrocknete Kräuter hinzufügen würde. Nachdem ich die Mischung in verschiedenen Verhältnissen ausprobiert hatte, merkte ich, dass weitere Gewürze nötig waren, um noch mehr Würzigkeit zu erreichen.
Deshalb fügte ich Koriandersaat und Piment hinzu. Koriander wird zwar nicht unbedingt mit der mediterranen Küche assoziiert, aber Koriandersaat hat ein ganz anderes Aroma als die Blätter und funktioniert gut als Vermittler zwischen verschiedenen Gewürzen. Piment brachte die zusätzliche Würze, die ich gesucht hatte.
Nachdem ich die Gewürzmischung erneut ausprobiert hatte und sie viel besser fand, fehlte ihr noch eine süße Note. Deshalb integrierte ich Anis in die Mischung. Nach einigen weiteren Anpassungen des Mengenverhältnisses war meine mediterrane Gewürzmischung fertig entwickelt.
Küche: Mediterran