Die Kartoffeln gut waschen und ungeschält in Salzwasser je nach Größe 25-35 Minuten gar kochen.
500 g Kartoffeln
Für das Sojagranulat die Gemüsebrühe aufkochen und das Sojagranulat nach Packungsanleitung darin einweichen bzw. garen.
500 ml kräftige Gemüsebrühe, 150 g Sojagranulat
Die überschüssige Brühe abgießen und aus dem Hack ausdrücken.
In einer schweren hohen Pfanne oder Topf den Lauch bei hoher Hitze einmal kräftig anrösten, um die ersten Röstaromen zu erzeugen.
250 g Lauch
Anschließend die Knoblauchwürfel kurz mitrösten und dann das ausgedrückte Hack samt Hefeflocken, Pfeffer und eine gute Portion hitzestabiles Bratöl in den heißen Topf geben. Ca. 5–7 Minuten gut anbraten, bis ausreichend Bräune entstanden ist.
1 Knoblauchzehe, 2 EL Würzhefeflocken
Nun mit einem kleinen Schuss Gemüsebrühe ablöschen und die Röstaromen vom Boden lösen, ggf. kräftig mit einem Pfannenwender aus Holz nachhelfen. Nach dem Ablösen die restliche Gemüsebrühe und die Sojamilch hinzugeben.
500 ml würzige Gemüsebrühe, 200 ml Sojadrink
Um noch mehr Geschmackspower zu erzeugen, ist hier der "Umami-Finisher" aus Sebastians Umami-Gewürzkollektion perfekt. Wenn du ihn da hast, einen leicht gehäuften Esslöffel Umami-Finisher hinzugeben. Wenn nicht, einfach weglassen.
1,5 EL Umami-Finisher
Für die Bindung und Käsigkeit nun die kleingeschnittenen würzigen Simply V Käsescheiben einrühren und leicht köcheln lassen. Petersilie kleinschneiden und bis auf einen kleinen Rest zur Garnierung mit in den Topf geben. Nun noch den weißen Balsamico einrühren, die Hitze ausschalten und final abschmecken. Ggf. etwas Salz, Pfeffer, Würze oder Säure hinzugeben.
5 Scheiben Simply V Würzig Scheibenkäse, 2 EL glatte Petersilie
Zum Anrichten den Eintopf in einen tiefen Teller geben und die angeschnittene und aufgebrochene Kartoffel on top geben. Mit Petersilie garnieren und genießen.