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Vegane Trueffel-Tortelloni
Sebastian Copien
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Vegane Tortelloni mit Trüffel, Mandelricotta und Knoblauch-Nussbutter

Ein toller Vorspeisen-Teller für festliche Anlässe. Gefüllte Pasta macht glücklich! Und richtig edel wird es mit Trüffelscheibchen und Nussbutter on Top.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 große Tortelloni

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Hartweizengrieß (+ etwas Grieß zum Verarbeiten) oder das etwas feinere Semola
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 40 ml Karottensaft
  • 1 EL Olivenöl z.B. von Bio Planète
  • 1 gute Prise Salz 

Für die Füllung

Für das Topping

  • 1 Trüffel (ca. 20g)
  • ½ TL Bio-Trüffelöl z.B. von Bio Planète
  • 1 Prise Salz

Für die Nussbutter

  • 1 Packung vegane Butter von "Naturli" (bitte genau diese verwenden, denn nur diese Butter wird braun beim Rösten)
  • 3 Knoblauchzehen mit Schale
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Gewürzmischung "Umami Finisher" (gibt es bei uns im Shop)

Anleitungen

Für den Teig

  • Für den Pastateig den Grieß, lauwarmes Wasser, Karottensaft, Öl und 1 großzügige Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel vermischen und dann mit der Hand den Teig 5 Minuten kneten. Es soll ein fester, homogener Teig entstehen.
    200 g Hartweizengrieß (+ etwas Grieß zum Verarbeiten), 50 ml lauwarmes Wasser, 40 ml Karottensaft, 1 EL Olivenöl, 1 gute Prise Salz 
    Zubereitung Pasta aglio e olio
  • Den Pastateig luftdicht in Frischhaltefolie einschlagen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Alternativ sehr gerne den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und 2 Stunden vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annimmt. 
  • Den Teig nun nochmal kurz durchkneten und anschließend auf einer mit Grieß bestreuten Arbeitsfläche, möglichst 1 mm dünn mit einem Nudelholz ausrollen. Dabei immer wieder wenden. Warum so dünn ausrollen? Bei gefüllter Pasta gibt es Stellen mit doppelter Teigdicke, und damit es nicht zu dick wird, benötigt man einen sehr dünnen Grundteig.
    Während des Ausrollens kann die Nussbutter aufgesetzt werden:
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni

Für die Nussbutter Teil 1

  • Die "Naturli"-Butter in einem Topf schmelzen und die angequetschten Knoblauchzehen mit Schale hinzugeben. 
    1 Packung vegane Butter von "Naturli", 3 Knoblauchzehen mit Schale
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni
  • "Naturli"-Butter so lange kräftig erhitzen, bis die Butter gebräunt ist und Röstaromen freisetzt. Unbedingt dabei bleiben und einen Blick reinwerfen, damit die Butter nicht verbrennt. Zwischendurch immer wieder unter den dabei entstehenden Schaum schauen, denn darunter kann es bereits stärker gebräunt sein. Dann zur Seite stellen.

Für die Tortelloni

  • Nun aus dem ausgerollten Teig mit Hilfe eines Ausstechers (oder einer entsprechend großen Schüssel) ca. 10-12 cm große Nudelkreise ausstechen. Anschließend die Teiglinge luftdicht abdecken.
    Tipp: Den Rest des Teiges einfach wieder zusammenkneten und ggf. einfrieren.
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni
  • Jetzt den Trüffel trocken abbürsten oder ggf. mit Wasser abwaschen, um ihn von restlicher Erde zu befreien. Anschließend den trockenen Trüffel ganz fein herunterhobeln.
    Tipp: Da die Trüffel-Kanten häufig recht fest sind, diese einfach kleinschneiden und mit in den Ricotta geben wie im übernächsten Schritt beschrieben.
    1 Trüffel (ca. 20g)
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni
  • Die restlichen Trüffelscheiben in einer kleinen Schale mit einer Prise Salz und ca. 1/2 TL vom Trüffelöl vermischen. Dadurch wird der Trüffel weicher und aromatischer.
  • Mandelricotta nach Rezept und davon für 2 Portionen ca. 2-3 gehäufte TL abnehmen und die kleingeschnittenen Trüffelabschnitte und das Trüffelöl nach Gusto, ca. 2 TL, hinzugeben. Mit einer Prise Salz und einer Prise weißem Pfeffer gut durchmischen und abschmecken. Eventuell mit Trüffelöl nachwürzen. 
  • Jetzt können die Teiglinge auf etwas Grieß hergerichtet werden. Dafür ca. 1 gehäuften TL oder 1 Portion vom Eis-/Nockenausstecher von der Ricottamasse mittig auf den Teig setzen und die Teigkante mit etwas Wasser benetzen.
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni
  • Nun den Nudelteig oben zusammen klappen und festdrücken. Anschließend in die Hand nehmen und waagerecht kippen um die Ränder zusammen legen zu können. Vor dem Verschließen die Luft herausdrücken und dann erst die Kanten final zusammenpressen. Die Teigkanten müssen fest verbunden sein, ansonsten zerfallen die Tortelloni beim Garen. Außerdem reduziert man durch das feste Zusammendrücken die Teigdicke am gedoppelten Rand.
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni
  • Den nun geschlossenen Tortellono auf die Arbeitsfläche stellen und sanft die Enden zusammenführen und zusammendrücken (wie im Bild). Die fertigen Tortelloni entweder direkt kochen oder leicht mit Grieß bedeckt auf reichlich Grieß zwischenlagern.
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni
  • Für das Nudelwasser auf je 1 Liter Wasser einen gehäuften EL Salz hinzufügen und aufkochen. Die Tortelloni vorsichtig ins kochende Wasser geben und leicht köchelnd (nicht sprudelnd kochen) garen. Frische Pasta ist nach ca. 3 Minuten al dente, angetrocknete Pasta benötigt etwas länger. 

Für die Nussbutter Teil 2

  • Während die Tortelloni im Topf garen, die gebräunte Nussbutter mit etwas weißem Pfeffer, einer Prise Salz und optional einer kleinen Prise "Umami Finisher" würzen. Etwas von der Butter zum Durchschwenken der Tortelloni in eine Schüssel geben.

Finale & Anrichten

  • Die Tortelloni mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen und in der Schüssel mit der Nussbutter leicht durchschwenken. 
  • Anschließend direkt auf einem Teller anrichten und die schaumige Nussbutter über die Mitte der Tortelloni geben.
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni
  • Die marinierten Trüffelscheiben auf der Pasta platzieren und direkt genießen. 
    Zubereitung Trüffel-Tortelloni

Video

Notizen

Tipps zum Trüffel:
  • Bei Trüffel gibt es große Qualitäts- und Preisunterschiede und auch ein qualitativ durchschnittlicher Trüffel wird durch eine Marinade aus einem gutem Trüffelöl und etwas Salz deutlich aromatischer.
  • Bei Bos Food kannst du Trüffel in guter Qualität kaufen.
  • Eine günstige „Trüffel“ Variante ist den Trüffel durch Steinchampignons zu ersetzen und das Trüffelaroma nur durch das Trüffelöl auszulösen. 

Tipps zu den Tortelloni:
  • Für ein Drei-Gang-Menü reicht ein Tortelloni pro Person. Dafür wird nur ca. 10-14 g Nudelteig benötigt. Bei viel Hunger gehen natürlich auch 2-3 Tortelloni ;-) Die angegebene Teigmenge reicht also für wesentlich mehr Pasta-Genuss. Und da der Teig auch noch am nächsten Tag gut zu verarbeiten ist, oder auch gleich zu getrockneten Tagliatelle o.ä. verarbeitet werden kann, lohnt sich eigentlich keine geringere Menge. Der Pastateig lässt sich außerdem gut einfrieren.
  • Den Teig kannst du maximal 3 Tage vorher zubereiten und sollte dann absolut luftdicht im Kühlschrank gelagert werden.
  • Wenn die Tortelloni schon Stunden vor dem Anrichten vorbereiten werden sollen, ist es wichtig sie gefüllt – auf reichlich Grieß und mit Grieß leicht bestreut – offen und bei Zimmertemperatur zwischenzulagern. Sie trocknen in dieser Zeit und benötigen dann etwa die doppelte Kochzeit (ca. 5-6 Minuten).
  • Wenn dir beim Ausrollen der Teig zu groß wird, einfach wieder halbieren und den Rest luftdicht zwischenlagern. Es ist wichtig, dass der Teig luftdicht abgedeckt ist, damit er nicht austrocknet und somit die Weiterverarbeitung verhindert.

Tipp zur Füllung:
  • Wer mag, kann noch ein wenig Petersilie in die Füllung hinzugeben.
Gericht: Vorspeise
Küche: Italienisch
Keyword: festlich, Fine Dining, vegan, X-Mas 2023