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Elisenlebkuchen

Rezept von Stina Spiegelberg (aus der X-Mas Baking Masterclass)
Portionen 25 Portionen
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 1 Msp. Koriander 
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Muskat
  • ½ TL Zimt + ½ TL gemahlene Nelken
  • 50 g Orangeat
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Haselnüsse
  • 70 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 200 g Feinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 ml Wasser

Zusätzlich:

  • 25 Oblaten 8 cm Durchmesser
  • weihnachtliche Streusel
  • dunkle Schokolade

Anleitungen

  • Die Gewürze kurz in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Das Orangeat fein hacken und die Nüsse mahlen.
    1 Msp. Koriander , 1 Msp. Kardamom, 1 Msp. Muskat, ½ TL Zimt + ½ TL gemahlene Nelken, 50 g Orangeat, 100 g Mandeln, 100 g Haselnüsse
  • In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Prise Salz, Marmelade, Nüsse, Marzipan und die angerösteten Gewürze grob durchmischen. Das Orangeat und Wasser hinzufügen, gut vermischen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf die Oblaten verteilen und ca. 25 Minuten backen.
    70 g Weizenmehl, 1 geh. TL Backpulver, 200 g Feinzucker, 1 Prise Salz, 2 EL Aprikosenmarmelade, 200 g Marzipanrohmasse, 50 ml Wasser, 25 Oblaten
  • Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, mit Schokolade bestreichen, nach Lust und Laune dekorieren z. B. mit Streuseln und dann genießen. Die Vorweihnachtszeit ist doch die schönste.
    weihnachtliche Streusel

Notizen

Tipp:
Das Rösten der Nüsse verleiht den Lebkuchen ein ganz besonderes Aroma und macht sie süßer. Du kannst im Bioladen auch schon geröstete Nüsse finden.
Abwandlung:
Wer kein Orangeat mag, kann auch Trockenfrüchte wie Aprikosen oder Datteln verwenden.
Gericht: Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise, plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: plätzchen, schokoladig, veganes Gebäck, xmas