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Kuchen im Glas
Martin Riedel
5 von 1 Bewertung

Kuchen im Glas: Vollkorn-Marmorkuchen

Rezept von Martin Riedel
Portionen 6 Kuchengläser
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Küchenutensilien

  • 6 Gläser à 350ml

Zutaten

  • 300 g Vollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Stärke
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 350 ml Sojadrink
  • 150 ml Backöl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 g Natron
  • 1 EL Apfelessig
  • 30 g Kakao
  • 20 ml Sojadrink
  • Margarine und Semmelbrösel zum Einfetten der Gläser
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung

Für den Teig

  • Alle trockenen Zutaten (außer Kakao) vermischen.
  • 350 ml Sojadrink, Apfelessig und Backöl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Ein Drittel des Teiges in einer anderen Schüssel mit Kakao und dem restlichen Sojadrink verrühren.

Vorbereitung der Gläser & Backen

  • Die Gläser mit Margarine einfetten. Semmelbrösel hineingeben und gleichmäßig verteilen.
  • Die Deckel de Gläser in kochendes Wasser legen und nach 10 Minuten die Hitze ausschalten. Die Deckel bleiben im heißen Wasser bis zum Verschließen.
  • 130 g des hellen Teiges auf die vorbereiteten Gläser (350 ml) verteilen. 60 g vom dunklen Teig daraufgeben und mit einem Stäbchen marmorieren.
  • Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (nicht vorheizen) den Kuchen im Glas für 30 Minuten backen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und mit den heißen Deckeln verschließen.
    Wer mag, kann zum Servieren den Kuchen nach dem Stürzen noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Notizen

Tipps:
  • Der Kuchen im Glas ist etwa 3 Monate haltbar.
  • Für eine längere Haltbarkeit kann der Kuchen im Einkochtopf bei 80 °C für 60 Minuten eingekocht werden.
Gericht: Kuchen & Torten
Keyword: Geschenkidee, Mitbringsel, veganer Kuchen