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Risotto ai Funghi mit gegrillten Pfifferlingen

Rezept von Surdham Göb (aus der "Italian Masterclass")
Portionen 4 Portionen
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten

Für das Risotto

  • 1 kleiner Fenchel
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Selleriestangen
  • 3 EL Olivenöl
  • 25 g getrocknete Steinpilze
  • 200 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli)
  • 50 ml Weißwein
  • 25 g Hefeflocken
  • Wasser kochend
  • 100 g Pfifferlinge (frisch) gewaschen
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz

Gegrillte Pfifferlinge

  • 200 g Pfifferlinge gewaschen
  • ½ Bund Petersilie glatt
  • Olivenöl
  • Weißwein

Zubereitung

  • Den Fenchel, die Petersilienwurzel und den Sellerie in feine Würfel schneiden. Einen Topf mit Olivenöl erhitzen, das Wurzelgemüse darin anbraten und salzen. Die getrockneten Steinpilze und den Risottoreis dazugeben. Sobald der Reis am Boden festzukleben beginnt, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Nun die Hefeflocken hineingeben und erst jetzt das Risotto mit Wasser aufgießen. Immer nur eine halbe Tasse heißes Wasser auf einmal dazugeben und wieder einköcheln lassen. Das Risotto darf zwischendrin immer wieder ankleben. Einfach nach dem Ablöschen wieder gut und gründlich rühren, dann löst sich alles wieder gut vom Boden. Diesen Prozess des Aufgießens und Einkochens wiederholen, bis der Reis „al dente“ ist. 
    1 kleiner Fenchel, 1 Petersilienwurzel, 2 Selleriestangen, 3 EL Olivenöl, 25 g getrocknete Steinpilze, 200 g Risotto-Reis, 50 ml Weißwein, 25 g Hefeflocken, Wasser
  • Die Pfifferlinge für die gegrillte Variante in eine heiße Pfanne geben, Olivenöl darüber träufeln und bei hoher Hitze anbraten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die gehackte Petersilie untermischen.
    200 g Pfifferlinge, Olivenöl, Weißwein, ½ Bund Petersilie
  • Die Pfifferlinge für das Risotto etwas kleinschneiden. Kurz bevor das Risotto gar ist zusammen mit den feingehackten Thymianblättern mit in den Topf gegeben. Alles mit Salz abschmecken. 
    100 g Pfifferlinge (frisch), 2 Zweige Thymian, Salz
  • Das Risotto auf einem Teller anrichten und die gerillten Pfifferlinge darüber verteilen. 

Notizen

Tipp:
Zum Waschen der Pfifferlinge, diese in eine große Schüssel mit Wasser geben, gut durchschütteln, die Pilze oben abnehmen und in eine zweite Schüssel tuen. Das schmutzige Wasser weggießen und den gesamten Vorgang dreimal wiederholen. Gut abtropfen lassen.
 
Abwandlungen:
  • Man kann auch eine dunkle Variante von dem Risotto zubereiten, mit Rotwein, Tomatenmark und getrockneten Steinpilzen.
  • Probiert ruhig verschiedene Risottoreis Sorten aus! Vollkorn-Risottoreis muss lange kochen und über Nacht eingeweicht werden, wird aber nie so schön schlotzig... (… kann man aber als Deutscher schon mal machen…)
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: italienisch, pfifferlinge, risotto