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Veganes Focaccia-Sandwich mit Tofu und Rotkohl
Sebastian Copien
4.67 von 3 Bewertungen

Focaccia-Sandwich mit Räuchertofu und Rotkohl

Sandwich mit knusprig gebratenem Räuchertofu, Rotkohl-Salat und Birnen-Dill-Mayo
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Sandwiches
Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

 Für das Sandwich

  • 2 Stück Focaccia (10x15cm) 
  • 200 g Räuchertofu in dünne große Scheiben geschnitten 
  • 2 EL Bratöl 
  • 1 EL vegane Butter 
  • 1 Birne in feine Scheiben geschnitten 

 Für die Birnen-Dill-Mayo

  • 100 g vegane Mayonnaise (z.B. von Hellmanns) 
  • 30 ml klarer Birnensaft  z.B. von Voelkel)
  • 3 Zweige Dill 

 Für den Rotkohl-Salat

  • 300 g Rotkohl feingehobelt 
  • 2 EL weißes Mandelmus 
  • 150 g Sojade Quarkalternative 
  • 1 EL weißer Balsamico 
  •  Salz & Pfeffer 

Anleitungen

  • Die Räuchertofu-Scheiben in einer Pfanne, in Bratöl und veganer Butter, knusprig anbraten. Wenn du eine schmiedeeiserne Pfanne besitzt, verwende gerne diese. 
    Zubereitung veganes Sandwich mit Tofu
  • Für die Birnen-Dill-Mayo alle Zutaten in einen Mixbehälter geben und glatt pürieren. 
    Zubereitung veganes Sandwich mit Tofu
  • Für den Rotkohl-Salat den feingehobelten Rotkohl mit dem Sojade-Quark, Mandelmus und Balsamico vermengen (am besten mit den Händen). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    Zubereitung veganes Sandwich mit Tofu
  • Die Focaccia längs halbieren und mit der Mayonnaise bestreichen. Eine Hälfte mit ein paar Birnenscheiben belegen.
    Zubereitung veganes Sandwich mit Tofu
  • Dann den knusprig warmen Räuchertofu darauf geben und zum Schluss den Rotkohl-Salat.
    Zubereitung veganes Sandwich mit Tofu
  • Die zweite Hälfte daraufsetzen oder alles zuklappen und endlich reinbeißen! 
    Zubereitung veganes Sandwich mit Tofu

Notizen

Tipp:
Falls du keine Focaccia bekommst, dann kauf ein gutes Weizen-Sauerteigbrot. Die Brotqualität ist wirklich entscheidend für ein grandioses Sandwich. Ansonsten gehen natürlich aber auch einfache Sandwichscheiben. 
 Abwandlungen: 
  • Wer Obst auf einem Sandwich nicht mag, kann die Birnenscheiben auch weglassen. Man sollte es aber auf jeden Fall einmal ausprobiert haben, es harmoniert ganz wunderbar. 
  • Der Birnensaft und die Birnenscheiben können auch durch Apfelsaft und Apfelscheiben ersetzt werden.
  • Anstelle von Räuchertofu kannst du auch Tempeh verwenden. Diesen gibt es auch in sojafreien Varianten aus z.B. Lupine oder schwarzen Bohnen.  
  • Wer mit rohem Kohl Probleme hat, kann auch einmal einen Spitzkohl anstatt Rotkohl für dieses Rezept ausprobieren, denn dieser ist häufig leichter bekömmlich. Es gibt auch roten Spitzkohl. 
Gericht: Brotzeit
Küche: deutsch, Italienisch
Keyword: Sandwich, vegan