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Nordafrikanischer Paprika-Hirse-Salat

Rezept von Sebastian Copien & Niko Rittenau (aus der "Nutrition Masterclass")
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • ½ kleine Paprika rot
  • 1 Stange Staudensellerie (kleines Exemplar)
  • 4 Datteln (Deglet) entkernt
  • 10 große Minzblätter
  • 5 Stängel Petersilie
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 TL Olivenöl
  • 200 g Hirse gekocht
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Paprika waschen, halbieren, entkernen und in feine 3 cm lange Streifen schneiden. Die Selleriestange waschen und in feine Würfel schneiden. Datteln sehr fein würfeln. Minzblätter und Petersilie fein schneiden.
    ½ kleine Paprika, 1 Stange Staudensellerie, 4 Datteln (Deglet), 10 große Minzblätter, 5 Stängel Petersilie
  • Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, 1 TL Schale abreiben, und den Saft auspressen. Zitronensaft, Olivenöl und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Das vorbereitete Gemüse, Datteln, Kräuter und Hirse dazugeben, locker vermengen, und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    ½ Bio-Zitrone, 1 TL Olivenöl, 200 g Hirse, Salz & Pfeffer

Notizen

Sebastians Kochtipps:

Hirse zu kochen ist etwas Übungssache. Damit da nicht ein kompletter Pampf rauskommt, schau dir unbedingt das Kapitel „Basis Getreide kochen“ in dem zum Kurs gehörigen Kochbuch an. So viel sei schonmal gesagt - die Hirse muss gut gewaschen werden, wie du das von Reis evtl. auch schonmal gesehen hast. Dann auf jeden Fall sanft kochen und das Wichtigste zum Schluss: Wenn die Hirse gar ist, das restliche Kochwasser abgießen (nur falls was über ist) und dann auf einem Backblech zum Auskühlen verteilen. Wenn die Hirse kalt ist, fein zerkrümeln und weiterverarbeiten, oder eben in einem Schraubglas in den Kühlschrank geben. Da hält sie sich auch gute 3-5 Tage.
Bei Hirse gibt es unglaublich große Qualitätsunterschiede. Zu Beginn einfach mit Schnellkochhirse starten, denn die lässt sich deutlich einfacher zubereiten.
Bei Hirse gerne drauf achten, dass sie aus deinem Land kommt, denn ein Großteil der angebotenen Hirse wird von weit her eingeschifft, und das muss ja nicht sein, wenn es sie auch bei uns vor der Türe gibt.

Abwandlungen:

Du kannst hier jede der gekochten Getreidesorten verwenden. 
Gemüse oder Kräuter einfach nach Belieben austauschen. Es schmeckt immer lecker.
Zusätzlich zur Zitrone presse ich gerne noch eine Saftorange darüber und brate noch Mandeln im Ganzen an und gebe diese einfach dazu. Der Röstgeschmack der Mandeln mit dem schönen frischen Salat ist grandios.
TO GO: Als fast vollwertige Mahlzeit kannst du zum Salat einfach noch 200g gekochte Kichererbsen geben. Zusätzlich eine Hand voll Rucola oder Mitzuna-Salat klein schneiden, und alles mit der doppelten Menge Zitronensaft und Olivenöl marinieren. Ein paar geröstete Pinienkerne dazu, und vor dem Essen noch einen Klecks Joghurt drauf. Grandios! 
 

Nikos Ernährungstipps:

Rote Paprika ist der beste Vitamin-C-Lieferant! Unter den gängigen im Supermarkt erhältlichen Lebensmitteln hat die rote Paprika den höchsten Vitamin-C-Gehalt. Sie enthält pro 100 g deutlich mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte, die vielen Menschen als besonders reich an Vitamin C angesehen werden. Im Gegensatz zu vielen hitzebeständigen Gemüsen verliert die Paprika allerdings einen großen Teil ihrer antioxidativen Kraft, sobald sie erhitzt wird. Daher bietet es sich an, sie möglichst oft roh zu verzehren.
Gericht: Hauptgericht, Salat
Küche: afrika
Keyword: glutenfrei, nussfrei, sojafrei, zuckerfrei