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Luftige Vanillecreme mit Basilikum-Erdbeeren

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Vegane Ernährung für Einsteiger")
Foto: Meike Bergmann
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde

Zutaten

Vanillecreme

  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Karotte geschält
  • 200 ml Sojamilch Natur ungesüßt (z.B. von Provamel)
  • 25 g vegane Butter (z.B. Alsan Bio)1
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Sojasahne (z.B. Soja Cuisine von Provamel)
  • 35 g Rohrohrzucker (oder 50 g Ahornsirup)
  • 25 g Speisestärke

Erdbeeren

  • 400 g Erdbeeren geputzt
  • Zitronenschalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz (ganz kleine Prise)
  • 2 Blätter Basilikum

Anleitungen

  • Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen. Die Karotte fein raspeln und mit Sojadrink, Vanillemark und -schote, veganer Butter und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Alles kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. 
    1 Vanilleschote, 10 g Karotte, 200 ml Sojamilch Natur, 25 g vegane Butter, 1 Prise Salz
  • Sojasahne, Zucker und Stärke mit dem Schneebesen glatt verrühren. 
    250 g Sojasahne, 35 g Rohrohrzucker, 25 g Speisestärke
  • Die Erdbeeren halbieren und mit 1 TL Zitronenschale, Ahornsirup und 1 kleinen Prise Salz in einem Topf mischen, zugedeckt ziehen lassen. 
    400 g Erdbeeren, Zitronenschalenabrieb, 1 EL Ahornsirup, Salz
  • Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen. Die Sojasahne hineingießen und im Topf mit dem Stabmixer schaumig mixen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Flüssigkeit unter ständigem, schnellem, lockerem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie stark angedickt ist. Die Creme in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen, so werden die Luftbläschen eingeschlossen. 
  • Die Erdbeeren sanft erwärmen. Zwei Basilikumblätter fein schneiden und unter die warmen Erdbeeren mischen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen. 
    2 Blätter Basilikum
  • Die warmen Erdbeeren auf zwei Schalen verteilen, ein bis zwei Nocken Vanillecreme darauf anrichten und mit Basilikumblättern sowie Zitronenzesten garnieren. 

Notizen

Tipps:

  • Durch das Mixen und ständige Schlagen während des Aufkochens wird die Creme luftig und locker. Die Technik ist intensiv, aber ebenso essenziell wie Sojadrink und -sahne. 
  • Die Creme ist zugleich luftig und gehaltvoll-cremig. Sie schmeckt auch lauwarm grandios. 
  • Somit kann man auch wie im Video, es herumdrehen und eine warme Vanillecreme mit kalten Erdbeeren servieren. Die Erdbeeren dafür nicht erwärmen, sondern einfach nur durchziehen lassen. 

Abwandlungen:

  • Für eine Schokocreme die Karotte weglassen und beim Mixen 1 geh. EL Kakao einarbeiten.
  • Die Erdbeeren durch andere Beeren oder saisonales Obst ersetzen.
  • Ein paar karamellisierte Nüsse dazu schmecken auch hervorragend!
Gericht: Nachspeise
Keyword: erdbeeren, glutenfrei, saisonal