Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen. Die Karotte fein raspeln und mit Sojadrink, Vanillemark und -schote, veganer Butter und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Alles kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
1 Vanilleschote, 10 g Karotte, 200 ml Sojamilch Natur, 25 g vegane Butter, 1 Prise Salz
Sojasahne, Zucker und Stärke mit dem Schneebesen glatt verrühren.
250 g Sojasahne, 35 g Rohrohrzucker, 25 g Speisestärke
Die Erdbeeren halbieren und mit 1 TL Zitronenschale, Ahornsirup und 1 kleinen Prise Salz in einem Topf mischen, zugedeckt ziehen lassen.
400 g Erdbeeren, Zitronenschalenabrieb, 1 EL Ahornsirup, Salz
Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen. Die Sojasahne hineingießen und im Topf mit dem Stabmixer schaumig mixen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Flüssigkeit unter ständigem, schnellem, lockerem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie stark angedickt ist. Die Creme in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen, so werden die Luftbläschen eingeschlossen.
Die Erdbeeren sanft erwärmen. Zwei Basilikumblätter fein schneiden und unter die warmen Erdbeeren mischen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen.
2 Blätter Basilikum
Die warmen Erdbeeren auf zwei Schalen verteilen, ein bis zwei Nocken Vanillecreme darauf anrichten und mit Basilikumblättern sowie Zitronenzesten garnieren.