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5 von 3 Bewertungen

Vegane Erdbeer-Tartelettes

Rezept von Melanie Kröpfl (aus der Patisserie Masterclass)
Portionen 4 Stück

Kochutensilien

  • Tartelette-Form Ø 10–11 cm (gewellt, rund)
  • Ausstecher rund ca. 14 cm
  • Küchenthermometer

Zutaten

Grundrezept Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 70 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 5 g Backpulver
  • 100 g zimmerwarme Margarine
  • max. 40 g Wasser

Für die Erdbeer-Ganache:

  • 180 g Erdbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 210 g Pflanzensahne
  • 300 g weiße, vegane Schokolade

Zusätzlich:

  • 140 g Erdbeermarmelade
  • 1 EL Rum
  • 60 g Erdbeeren frisch
  • etwas Staubzucker (Puderzucker)

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig die trockenen Zutaten (Mehl, Staubzucker, Backpulver) in einer Schüssel vermischen. Margarine in kleine Stücke schneiden und kurz einarbeiten. Wasser portionsweise dazugeben und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte er noch zu bröselig sein, etwas mehr Margarine einkneten. 
    250 g Weizenmehl, 70 g Staubzucker, 5 g Backpulver, 100 g zimmerwarme Margarine, max. 40 g Wasser
  • Den Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen. 
  • Vor der Weiterverarbeitung den Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (≤ 5mm). Vier 10-11cm-Tarte-Förmchen damit auslegen. Am besten den Teig mit einem etwas größeren Kreis als die Tarteförmchen (ca.14 cm) ausstechen und dann in die Form einlegen. Den Rand schön andrücken. Wenn die Teigränder deiner Tarte-Böden sehr unregelmäßig hoch sind, kannst du diese vorsichtig mit einem kleinen, scharfen Messer „nachfeilen“. Nun mit einer Gabel den Mürbeteigboden noch mehrmals einstechen. Die Marmelade mit dem Rum glattrühren und auf die Teigböden streichen. Alles bei Umluft und 180°C für 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen. 
    140 g Erdbeermarmelade, 1 EL Rum
  • Für die Erdbeer-Ganache die Erdbeeren aufkochen, pürieren und sieben. Dann mit Sahne sanft erhitzen und über die kleingehackte Schokolade oder Schokodrops gießen. Rühren, bis diese geschmolzen ist und ebenfalls unter Rühren auf max. 35°C abkühlen lassen. Die ausgekühlten Tartes mit der Ganache bis knapp vor dem Rand füllen. Kaltstellen. 
    180 g Erdbeeren, 210 g Pflanzensahne, 300 g weiße, vegane Schokolade
  • Zum Schluss die frischen Erdbeeren auf die leicht erhärtete Ganache setzen und das Ganze mit Staubzucker besieben. 
    60 g Erdbeeren, etwas Staubzucker

Notizen

Abwandlung:

Schokoladenliebhaber*innen können die Erdbeer-Ganache durch eine Trüffelfüllung ersetzen. Hierfür 300 g dunkle Schokolade mit 300 g Sahne schmelzen und einen Schuss Rum einrühren. 

Info:

➔ Wie du den Mürbeteig zubereitest, siehst du im Video „Mürbeteig“ unter dem Kapitel „Basics“. Des Weiteren findest du dort und im E-Book weitere Tipps. 
Gericht: Kuchen & Torten
Keyword: erdbeeren, nussfrei, sojafrei, veganes Gebäck