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Vegane Kartoffel-Blätterteig-Tarte Fotocredit Lea Green
Lea Green
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Schnelle Kartoffel-Blätterteig-Tarte

Perfekt für Kartoffeln vom Vortag! Die köstliche Tarte geht dank Blätterteig superschnell.
Rezept von Lea Green (aus ihrem Online-Kurs "Clever Food Masterclass")
Portionen 2 Personen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Für den Teig und Belag

  • 1 Rolle veganer Blätterteig
  • 400 g gekochte Kartoffeln vom Vortag (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 1 große Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise Kümmel (optional)
  • einige Rosmarinnadeln  gehackt (optional)
  • 1-2 EL Olivenöl (z.B. „Olivenöl fruchtig nativ extra“ von BIO PLANÈTE)
  • 2 EL Pflanzenmilch zum Bepinseln des Teigrandes
  • etwas Petersilie (zum Garnieren)
  • 1 TL Gewürzmischung "Umami Finisher" von SoulSpice (optional)

Für den Hefeschmelz

  • 10 g Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Haferdrink)
  • 15 g Hefeflocken
  • 1 TL Senf (scharf)
  • Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Für den Hefeschmelz: Margarine in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren und den Pflanzendrink nach und nach unter Rühren aufgießen. Hefeflocken einrühren und den Hefeschmelz mit scharfem Senf, Salz & Pfeffer würzen.
    Zubereitung Kartoffel-Blätterteig-Tarte
  • Gekochte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Petersilie hacken. 
    Zubereitung Kartoffel-Blätterteig-Tarte
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Ein Blech mit Backpapier belegen und den kühlschrankkalten Blätterteig ausrollen.
    Zubereitung Kartoffel-Blätterteig-Tarte
  • Hefeschmelz dünn auf den Boden auftragen und rundherum seitlich einen 1cm breiten Rand lassen.
    Zubereitung Kartoffel-Blätterteig-Tarte
  • Kartoffeln auf den Teigboden schichten, gut salzen, pfeffern, mit Paprikapulver, Kümmel und Rosmarinnadeln würzen und etwas Öl über die Kartoffelschicht träufeln. 
    Zubereitung Kartoffel-Blätterteig-Tarte
  • Dann den Teigrand vorsichtig umschlagen und den restlichen Hefeschmelz über die Kartoffelschicht klecksartig verteilen. Den Blätterteigrand kannst du vor dem Backen mit Pflanzendrink bepinseln und auch während des Backvorgangs wiederholen. Dadurch entsteht eine schöne Bräunung beim Backen.
    Zubereitung Kartoffel-Blätterteig-Tarte
  • Kartoffel-Blätterteigtarte optional mit der Gewürzmischung Umami Finisher bestreuen und mit Petersilie garniert servieren. Guten Appetit!
    Zubereitung Kartoffel-Blätterteig-Tarte

Notizen

Tipps & Abwandlungen:
  • Blätterteig direkt aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig verarbeiten. Er sollte nicht zu lange draußen rumliegen, da er schnell weich wird und dadurch schwer zu verarbeiten geht.
  • Der Backofen sollte gut vorgeheizt sein, bevor du die Blätterteig-Tarte hineingibst, damit der Teig schön aufgeht.
  • Der "Hefeschmelz“ eignet sich super zum Überbacken, funktioniert aber auch als Bechamelsauce.
  • Die Kartoffeln kannst du entweder schön und kunstvoll leicht überlappend auslegen oder aber auch – salopp gesagt – einfach draufwerfen und nur grob verteilen, wenn mal richtig schnell gehen muss ;-)
  • Du kannst das Rezept auch mit Zwiebeln, Knoblauch oder Räuchertofu ergänzen.
Gericht: Hauptgericht
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