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Veganer Spargelauflauf mit Pfannkuchen

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform zum Beispiel unser multifunktionale Bräter Rustika aus unserem Shop

Zutaten

Für die Pfannkuchen

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 80 g Speisestärke
  • 900 ml Sojadrink
  • 4 EL neutrales Öl
  • 1 Prise Salz (großzügig)
  • etwas vegane Butter zum Ausbacken

Außerdem

  • 24 Stangen grüner Spargel
  • 300 g frischer Blattspinat
  • 150 g Streukäse z.B. von Simply V

Zutaten für die Sauce Hollandaise

  • 12 EL trockener Weißwein (vegan)
  • 300 g vegane Butter (z.B. von Naturli)
  • 100 g Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Prise Cayennepfeffer
  • 200 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Sojamilch)
  • 200 g Cashewbruch
  • 2 Prise weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prise Kurkuma gemahlener
  • 1 TL Kala Namak (ayurvedisches Schwefelsalz)
  • 2 Prise Koriandersamen gemahlen
  • 10 in Öl eingelegte Tomaten in Streifen geschnitten

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Spargel schälen, Enden abschneiden und in leicht kochende, Salzwasser sowie einer Prise Zucker ca. 15 Minuten kochen. Anschließend herausnehmen und mit kaltem Wasser abschwenken.
    Den Sud separat aufbewahren.
    24 Stangen grüner Spargel
  • Den Spinat waschen und putzen. Anschließend in kochendem Salzwasser kurz kochen, bis der Spinat zusammenfällt. Den Spinat danach hinausnehmen, abschrecken und gut ausdrücken.
    300 g frischer Blattspinat

Pfannkuchen

  • Alle Zutaten für den Pfannkuchenteig in einen Mixbehälter geben und kurz bei niedriger Stufe mischen. Wenn zu lange und intensiv gemixt wird, dann kann das Mehl ausschleimen, also mit Bedacht.
    400 g Weizenmehl, 80 g Speisestärke, 900 ml Sojadrink, 4 EL neutrales Öl, 1 Prise Salz (großzügig), etwas vegane Butter
  • Eine Pfanne erhitzen und etwas Butter zum Ausbacken darin schmelzen. Die Pfanne von der Hitze nehmen, den Pfannkuchenteig hineingeben und dann die Pfanne so schwenken, dass sich der Teig darin gleichmäßig dünn verteilt.
    Vegane Pfannkuchen
  • Wieder auf die Hitze stellen und die Pfannkuchen von beiden Seiten ausbacken. Mit dem restlichen Teig wiederholen. 

Sauce Hollandaise

  • Für die Hollandaise nun in einen Topf den Weißwein geben. Den Wein auf die Hälfte runter reduzieren und dann die Gemüsebrühe hinzufügen. Danach die Butter zum Erwärmen, sowie eine Prise Cayennepfeffer und den Zitronensaft dazugeben.
    12 EL trockener Weißwein, 300 g vegane Butter, 100 g Gemüsebrühe, 2 EL Zitronensaft, 2 Prise Cayennepfeffer, 200 ml ungesüßter Pflanzendrink, 200 g Cashewbruch, 2 Prise weißer Pfeffer, 2 Prise Kurkuma, 1 TL Kala Namak, 2 Prise Koriandersamen, 10 in Öl eingelegte Tomaten
  • Jetzt in einen Hochleistungsmixer die Sojamilch und den Cashewbruch geben, sowie eine Prise Kurkuma und etwas weißen Pfeffer. Den Topfinhalt ebenfalls mit in den Mixer geben und alles glatt pürieren. Wer möchte kann nun das Kala Namak hinzufügen für den Ei-Geschmack und das Ganze nochmal kurz pürieren.
  • Die Hollandaise nun wieder zurück in den Topf füllen und die getrockneten Tomaten hineingeben.
  • Nach Belieben die gemahlenen Koriandersamen hinzufügen, um eine kleine Note mit einzubringen, die es etwas leichter macht. Wer es lieber klassisch mag, kann dies natürlich auch weglassen.

Auflauf

  • Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
  • In jeden Pfannkuch 3 Stangen Spargel legen, etwas Spinat darauf verteilen und einrollen. Mit der offenen Seite nach unten die Röllchen in eine gefettete Form schichten. Danach mit der veganen Sauce Hollandaise übergießen und zum Schluss mit Käse bestreuen.
    Insgesamt ca. 15 Minuten gratinieren.
    150 g Streukäse z.B. von Simply V

Notizen

Tipps:
  • Sollen die Pfannkuchen knusprig braun werden, dann verwende mehr Fett beim Ausbacken. Sollen sie eher so soft wie Crêpes werden, dann nimm nur wenig oder gar kein Fett.
  • Wer Knoblauch liebt, kann jetzt die angebratenen Knoblauchzehen ausdrücken und mit in die Sauce Hollandaise geben.
  • Da das Rezept doch relativ viel Aufwand ist, kannst du am Vortag bereits eine größere Menge zubereiten und eingerollten Spargel in Pfannkuchen genießen. Am nächsten Tag gibt es dann einfach den Spargelauflauf mit den übriggebliebenen Resten.
Abwandlungen:
  • Den Pfannkuchenteig kann man natürlich auch mit Vollkornmehl oder Dinkelmehl zubereiten, dafür ein wenig mehr Flüssigkeit für den Teig verwenden.
Gericht: Hauptgericht
Küche: deutsch
Keyword: saisonal, Spargel, Spargelauflauf