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Rezept vegane Spinatknödel
Sebastian Copien
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Vegane Spinat-Knödel

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 260 g Knödelbrot trocken
  • 500 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 große Zwiebeln geschält und gewürfelt
  • 200 g TK-Blattspinat aufgetaut
  • 2 EL Sojamehl
  • 2 EL Dinkelmehl 630
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Scheiben Simply V (würzig)

Anleitungen

  • Die Milch erwärmen mit dem Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über das Knödelbrot gießen und das Brot richtig vollsaugen lassen.
    260 g Knödelbrot, 500 ml Pflanzenmilch, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat
    Spinat-Knödel
  • Die Zwiebelwürfel mit etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne glasig anschwitzen.
    2 große Zwiebeln
  • Den aufgetauten Spinat etwas ausdrücken und zum Knödelbrot in die Schüssel geben. Simply V in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zur Knödelmasse geben.
    200 g TK-Blattspinat, 5 Scheiben Simply V
    Spinat-Knödel
  • Nun das Dinkel- und Sojamehl sowie das Backpulver sowie die Zwiebelwürfel hinzugeben und alles locker vermengen und etwas ziehen lassen. Je weniger das Knödelbrot gequetscht wird, desto luftiger werden die Knödel.
    2 EL Sojamehl, 2 EL Dinkelmehl, 1 TL Backpulver
  • Einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, etwas Semmelbrösel einarbeiten, bis eine gut »rollbare« Konsistenz entsteht. Falls die Masse zu trocken ist, etwas Milch dazugeben.
  • Wenn das Wasser kocht, das Salz hinzugeben, dann die Hitze reduzieren bis es nur noch siedet und nicht mehr sprudelt. Mit leicht angefeuchteten Händen einen golfballgroßen Testknödel rollen und ins Wasser geben. Wenn dieser zusammenhält, die restlichen Knödel rollen und auf einem leicht feuchten Schneidebrett zwischenlagern. Falls der Testknödel auseinanderfällt, mit Mehl und Semmelbrösel die Konsistenz nacharbeiten.
    Spinat-Knödel
  • Dann die Knödel vorsichtig in den Topf geben und so verteilen, dass sie nicht übereinander liegen. Für etwa 10 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen und immer darauf achten, dass das Wasser nicht zu Kochen anfängt.
    Spinat-Knödel

Video

Notizen

Tipp:
Knödelbrot kann man aus trockenen, alten Semmeln machen oder es auch getrocknet kaufen. Ich mache meins immer aus übrig gebliebenen Semmeln. Die alten Semmeln in 1 - 2 cm große Würfel schneiden und in einer Papiertüte lagern bis zu Verwendung. Je nach Feuchtigkeitsgrad des Knödelbrots braucht man beim Zubereiten des Knödelteigs natürlich mehr oder weniger Flüssigkeit. Das Ziel ist aber immer ein Teig, der sich gut formen lässt, nicht zu sehr klebt und auch beim Kochen zusammenhält.
Gericht: Beilage
Küche: deutsch
Keyword: März, saisonal, vegane Knödel