Go Back
+ servings
5 von 1 Bewertung

Veganer griechischer Pastasalat

Portionen 2 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten

Zutaten

Für den Salat

Für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL heller Balsamico
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz & Pfeffer nach Belieben

Anleitungen

  • Kritharaki nach Packungsanweisung bissfest kochen. Anschließend abkühlen lassen und einige Male umrühren, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
  • Gurke würfeln, getrockneten Tomaten klein schneiden und Zwiebel hacken. Oliven nach Belieben ganz lassen oder in Ringe schneiden. Den veganen Käse "Griechische Kräuter" würfeln.
    Griechischer Pastasalat
  • Nun die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten, bis sie anfangen zu duften.
  • Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft, Knoblauch, Ahornsirup, Thymian sowie Salz & Pfeffer miteinander verrühren.
    Griechischer Pastasalat
  • Nudeln, Gurke, Tomaten, Zwiebel, Oliven, Käse und Pinienkerne in eine große Schüssel geben. Das Dressing unterrühren und alles gut miteinander vermengen. Guten Appetit!
    Zubereitung griechischer Pastasalat

Notizen

Tipps:
  • Der Pastasalat macht sich super auf jedem Salatbuffet oder auch als Beilage an einem sommerlichen Grillabend. Er ist auch ein gern gesehener Gast auf Geburtstagsfeiern oder Picknicks.
  • Zudem lässt er sich ganz wunderbar als Meal Prep vorbereiten. Die Zwiebeln dann am besten erst am Tag des Verzehrs hinzugeben.
 
Abwandlungen:
  • Im Sommer kannst du die getrockneten Tomaten wunderbar durch frische Tomaten ersetzen. So bekommt der Pastasalat eine erfrischend-fruchtige Note.
  • Du bist kein Fan von Thymian? Dann verwende einfach Oregano oder Basilikum.
  • Die Pinienkerne lassen sich ebenso mit gehackten Walnüssen austauschen. Diese davor in der Pfanne etwas anrösten.
  • Der griechische Nudelsalat funktioniert selbstverständlich auch mit anderen Nudeln. Wir empfehlen kleine Nudeln, wie etwa "Mini-Penne" oder "Mini-Farfalle".
Gericht: Hauptgericht, Salat
Küche: Griechisch, Mediterran
Keyword: Pasta, pikant, vegan