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Veganer Zucchini Flammkuchen
Sebastian Copien
4.86 von 7 Bewertungen

Veganer Flammkuchen mit Zucchini & Räuchertofu

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Topping

  • 1 Packung Kräuter-Frischkäse (z.B. von Soyananda)
  • 1 kleine Zucchini in dünne Scheiben
  • 1 TL Salz
  • dunkler Balsamico Essig (Aceto Balsamico di Modena)

Kräuteröl-Tofu

  • 100 g Räuchertofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe fein gerieben
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel das Mehl, Wasser und Öl miteinander verrühren und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig halbieren, mit einem Nudelholz zu zwei dünnen Flammkuchen ausrollen und auf das Backblech legen.
    200 g Dinkelmehl, 100 ml Wasser, 1 EL Olivenöl
    Veganer Flammkuchen
  • Den Tofu grob zerkrümeln und mit dem Zitronensaft, Olivenöl und dem feingeriebenen Knoblauch vermischen.
    100 g Räuchertofu, 1 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, Salz & Pfeffer
    Veganer Flammkuchen
  • Den Frischkäse auf den Flammkuchenteig streichen und mit den Zucchinischeiben belegen. Den Kräuteröl-Tofu darüber verteilen und alles mit einer kleinen Prise Salz & Pfeffer würzen.
    1 Packung Kräuter-Frischkäse, 1 kleine Zucchini, 1 TL Salz
    Veganer Flammkuchen
  • Für 15 Minuten im Backofen backen, und wer möchte kann in den letzten 5 Minuten den Obergrill anschalten, damit ein paar Röstaromen oben auf den Flammkuchenbelag entstehen.
  • Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und nach Belieben noch etwas Balsamico Essig darüber träufeln. Wer möchte, kann noch etwas Basilikum oder Rucola darüber verteilen.
    dunkler Balsamico Essig

Video

Notizen

Tipps:
  • Junge, kleine Zucchini schmecken am besten, da sie noch schön knackig sind.
  • Falls die Zucchini aus dem Garten sehr groß geworden sind, einfach das Kerngehäuse herausnehmen und dann erst weiterverwenden.
 
Unser Trick:
Wenn du einen Pizzastein zu Hause hast, kannst du den veganen Flammkuchen auch ganz einfach darauf im Ofen backen. Dann wird er nochmal extra knusprig - wie aus dem Steinofen.

Abwandlungen:
  • Das Mehl kann auch durch ein Vollkornmehl ersetzt werden, und wer mag, kann etwas frischen Rosmarin oder Thymian über die Tofu-Mischungen geben.
  • Das Wasser durch Rote-Bete-Saft ersetzen, und anstatt des Kräuter-Frischkäses einen Meerrettich-Frischkäse verwenden. Den Tofu nur mit etwas Öl und Knoblauch würzen.
  • Anstelle von dem Kräuter-Frischkäse einen Paprika-Frischkäse verwenden, etwas Mais darüber streuen und den Tofu durch Champignons ersetzen.
  • Der Flammkuchenteig kann auch zu Flatbread oder indischen Chapatis in einer Pfanne ausgebacken werden. Einfach etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Teig von beiden Seiten kurz anbraten und zum Schluss mit veganer Butter und wer möchte, feingeriebenen Knoblauch bepinseln.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Französisch
Keyword: Flammkuchen