Den Ofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer Schüssel das Mehl, Wasser und Öl miteinander verrühren und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig halbieren, mit einem Nudelholz zu zwei dünnen Flammkuchen ausrollen und auf das Backblech legen.
200 g Dinkelmehl, 100 ml Wasser, 1 EL Olivenöl
Den Tofu grob zerkrümeln und mit dem Zitronensaft, Olivenöl und dem feingeriebenen Knoblauch vermischen.
100 g Räuchertofu, 1 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, Salz & Pfeffer
Den Frischkäse auf den Flammkuchenteig streichen und mit den Zucchinischeiben belegen. Den Kräuteröl-Tofu darüber verteilen und alles mit einer kleinen Prise Salz & Pfeffer würzen.
1 Packung Kräuter-Frischkäse, 1 kleine Zucchini, 1 TL Salz
Für 15 Minuten im Backofen backen, und wer möchte kann in den letzten 5 Minuten den Obergrill anschalten, damit ein paar Röstaromen oben auf den Flammkuchenbelag entstehen.
Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und nach Belieben noch etwas Balsamico Essig darüber träufeln. Wer möchte, kann noch etwas Basilikum oder Rucola darüber verteilen.
dunkler Balsamico Essig