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Döner mit gegrillter Paprika
Sebastian Copien
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Döner mit gegrillter Paprika

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 2 Döner Brötchen
  • 2 große rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 Blätter Minze
  • 1 kleine rote Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 2 EL Apfelessig
  • 100 g Rotkraut fein gehobelt
  • 1 Packung Döner/Gyros Fleisch vegan

Kräuter-Soße

  • 400 g Soja-Joghurt
  • 20 g Mandelmus weiß
  • 1 kleine Knoblauchzehe feingerieben
  • 1 kleine Stange Sellerie mit Blattgrün fein gehackt
  • 10 Blätter Basilikum klein geschnitten
  • 1 TL Oregano
  • 1 EL Shiro Miso Paste (oder 1 gestr. TL Salz)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 250°C Umluft/Obergrill vorheizen.
  • Die rote Paprika in eine ofenfeste Reine legen und solange backen bis die Haut von allen Seiten komplett schwarz geworden ist. Zwischenzeitlich umdrehen!
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Jetzt die Paprika in eine Plastikbox geben, verschließen und für ca. 20 Minuten schwitzen und auskühlen lassen. Danach die verkohlte Haut vorsichtig abziehen.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Die in Ringe geschnittene Zwiebel zusammen mit den Minzblättern und dem Apfelessig kurz durchkneten. 5–10 Minuten ziehen lassen.
    Döner Zubereitung
  • Eine Pfanne erhitzen und das vegane Dönerfleisch hineingeben. Mit Olivenöl beträufeln und knusprig braten. Die grüne Paprika in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit anbraten.
    Döner Zubereitung
  • Zum Schluss die geröstete rote Paprika grob schneiden und kurz in der Pfanne mit dem Dönerfleisch durchschwenken.
    Döner Zubereitung
  • Alle Zutaten für die Kräuter-Soße in einer Schüssel miteinander vermischen.
    Döner Zubereitung
  • Das Brot im Ofen aufwärmen. Danach einschneiden und innen mit der Kräuter-Soße bestreichen. Etwas von dem „Döner-Paprika Fleisch“ hineingeben, danach das Rotkraut sowie die Zwiebeln und noch etwas Soße abschließend darüber träufeln.

Notizen

Tipps:
  • Durch das Marinieren der Zwiebeln mit Minzblättern und Essig wird der Zwiebelgeschmack viel dezenter.
  • Sellerieblätter nicht wegschmeißen, in ihnen steckt sehr viel Aroma! Einfach feinhacken und wie Kräuter verwenden!

Abwandlungen:
  • Anstatt des Dönerfleisches kann man auch die Erbsen-Falafel und anstelle der Zwiebeln die gepickelten Zwiebeln verwenden!
  • Statt des Brotes einfach einen Dönerteller mit frischem Salat, Reis und ein paar Oliven machen.
  • Die Kräutersoße kann mit rote Beete Saft schön eingefärbt werden. Oder ihr macht anstelle dessen ein klassisches Tsatsiki mit Gurke!
  • Wer mag, kann noch etwas eingelegte Peperoni oder Tomaten mit in den Döner legen; sowie den Rotkohl mit einem Weißkrautsalat ersetzen.
  • Angebratene Auberginen- und Zucchinischeiben oder Räuchertofustreifen funktionieren auch als Dönerfleisch. Einfach mit etwas Gyrosgewürz würzen
Gericht: Hauptgericht
Keyword: deftig, saisonal, umami