Die vegane Butter in eine Schüssel geben. Gochujang-Paste dazugeben sowie das Tomatenmark, Ahornsirup und 1 Prise Salz. Mit einer feinen Küchenreibe die Knoblauchzehe und die Zitronenschale hineinreiben. Mit einer Gabel alles gut verrühren.
Auf eine warme Semmel geben und genießen :)
Notizen
Tipp:Gochujang ist eine scharfe, fermentierte koreanische Gewürzpaste, welche es z.B. in sehr guter Bio-Qualität bei mimiferments gibt. Abwandlungen:
Die Butter lässt sich auch noch mit etwas frischem feingehackten Koriander verfeinern.
Wer nicht gerne scharf isst, kann anstatt der Gochujang-Paste und des Tomatenmarkes auch einfach ein fertiges Tomaten-Paprika-Mark (z.B. von Rapunzel oder Byodo) verwenden und noch eine Prise geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
Die BBQ-Chili-Butter passt selbstverständlich perfekt für den Grillabend, z.B. zu gegrillten frischen Maiskolben.
Sie passt außerdem natürlich perfekt zu frischem, angeröstetem (Weiß-)Brot. Oder man kann ein Baguette in zwei Hälften aufschneiden, diese mit der Butter bestreichen und dann nochmal kurz im Ofen backen wie bei einem Knoblauchbaguette.
Auf Kartoffel- oder Süßkartoffel Wedges schmeckt die Butter auch wunderbar! Gerne noch etwas frischen Koriander oder Petersilie drüberstreuen.