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Vegane Bärentatzen

Rezept von Stina Spiegelberg
Portionen 30 Stück
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 12 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Speisestärke
  • 80 g Puderzucker
  • ½ TL Vanille gemahlen
  • 30 g Kakao
  • 200 g Pflanzenmargarine weich
  • 2 EL Haferdrink (oder anderer Pflanzendrink)
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Mehl, Stärke, Puderzucker, Vanille und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Mit der Margarine und dem Pflanzendrink zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig luftdicht verschlossen eine Stunde kaltstellen.
    Vegane Bärentatzen Teig
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, und den Teig darauf zu einer langen Rolle formen.
    Vegane Bärentatzen Teigrollen
  • Gleichmäßig große Kekse abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Gabel leicht flachdrücken. 10–12 Minuten backen, dann vollständig abkühlen lassen.
    Vegane Bärentatzen ausrollen
  • Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad temperieren. Die Tatzen in Schokolade tunken und erkalten lassen. Luftdicht aufbewahren.
    Vegane Bärentatzen backen

Notizen

Tipps:
  • Die Plätzchen kommen sehr weich aus dem Ofen und sind recht brüchig. Lass ihnen etwas Zeit zum Abkühlen, dann kannst du sie mit einer Winkelpalette vorsichtig vom Blech lösen.
  • Verwende zum Backen von Plätzchen immer drei Bleche: 1 im Ofen, 1 beim Abkühlen, 1 zum Belegen.
Abwandlung:
Du kannst für die Bärentatzen auch Dinkelmehl Type 1050 verwenden. Gib dann 2 –3 EL
mehr Flüssigkeit zum Teig.
Gericht: Gebäck, plätzchen
Keyword: cookies, plätzchen, süß, xmas