Mehl, Stärke, Puderzucker, Vanille und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Mit der Margarine und dem Pflanzendrink zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig luftdicht verschlossen eine Stunde kaltstellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, und den Teig darauf zu einer langen Rolle formen.
Gleichmäßig große Kekse abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Gabel leicht flachdrücken. 10–12 Minuten backen, dann vollständig abkühlen lassen.
Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad temperieren. Die Tatzen in Schokolade tunken und erkalten lassen. Luftdicht aufbewahren.
Notizen
Tipps:
Die Plätzchen kommen sehr weich aus dem Ofen und sind recht brüchig. Lass ihnen etwas Zeit zum Abkühlen, dann kannst du sie mit einer Winkelpalette vorsichtig vom Blech lösen.
Verwende zum Backen von Plätzchen immer drei Bleche: 1 im Ofen, 1 beim Abkühlen, 1 zum Belegen.
Abwandlung:Du kannst für die Bärentatzen auch Dinkelmehl Type 1050 verwenden. Gib dann 2 –3 EL mehr Flüssigkeit zum Teig.