3-4Hände vollBlattgrün der Roten Bete & des Kohlrabisgrob gehackt
1-2ELKetjap Manis SauceAlternativ: 1 Teil Ahornsirup, 1 Teil Sojasauce, Etwas Zimt & Anis
1SpritzerZitronensaft
Olivenöl
Für den Tomaten-Bohnen-salat
1roteZwiebelfein gehackt
2ELweißer Essig
1HandvollPetersilieAlternativ Basilikum
5-6mittelgroßeTomaten
1Dosebunte Riesenbohnenz.B. von Rapunzel
3AprikosenAlternativ anderes Obst
Anleitungen
Für die Gazpacho
Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und glatt pürieren. Nach dem Mixen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren nochmal frisch aufmixen.
Für die Bete-Pfanne
Die rote und gelbe Bete, mit oder ohne Schale in gröbere Pommes schneiden. Knoblauch halbieren und Salbeiblätter grob rupfen. Eine Pfanne aufheizen, die Bete, Salbei und Knoblauch in die heiße Pfanne geben und Olivenöl drüber geben.
So lange anbraten, bis schöne Röstaromen entstehen. Zwischendurch etwas salzen. Wenn die Bete noch einen guten Biss hat, alles nochmal in der Butter schwenken. Mit Pfeffer abschmecken und Sesam dazu geben.
Für die Croûtons
Weißbrot in Würfel schneiden und auf ein Backblech geben. Anschließend den Rosmarin rupfen, mit einer guten Prise Salz und ordentlich Olivenöl über die Croûtons geben und alles vermengen. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze für 15-25 Minuten in den Backofen geben oder alternativ in der Pfanne anbraten.
Für die Pimientos
Die Spitzpaprika (je nach Größe ganz oder grob geschnitten), Salz und etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten, bis ordentlich Röstaromen entstehen. Den Knoblauch für die letzten Minuten mit dazu geben und anschließend wieder entfernen.
Für den Kohlrabi-Salat
Den Kohlrabi schälen, in Julienne schneiden und in eine Schüssel geben. Danach den Saft der halben Zitrone sowie eine Prise Salz und einen Schuss Olivenöl dazu geben. Das Basilikum klein hacken und alles mit den Händen gut durchkneten.
Für den Asia Spinat
Beim Kohlrabi die Stängel in der Mitte entfernen. Die Stängel der Roten Bete klein schneiden und in eine Pfanne geben. Das Blattgrün des Kohlrabis und der Bete grob klein hacken und ein paar Minuten später ebenfalls in die Pfanne geben.
Für den Tomaten-Bohnen-Salat
Die Zwiebel klein hacken und in weißem Essig ziehen lassen, da sie so den „roher Zwiebel Geschmack" verliert. Auch die Petersilie fein hacken, zu den Zwiebeln und dem Essig dazu geben und gut vermengen. Danach die Tomaten grob und unregelmäßig mit der im Video gezeigten Technik schneiden.
Die geschnittenen Tomaten, die bunten Riesenbohnen sowie die in Spalten geschnittenen Aprikosen zu den anderen Zutaten dazu geben und alles mit etwas Olivenöl vermengen.
Für die fertige Bowl
Die Gazpacho als Basis angießen, einen Schuss Olivenöl hinzugeben und die einzelnen Komponenten dazu anrichten. Von dem Asia Spinat nur eine kleine Menge als Topping verwenden, da dieser sehr intensiv ist.
Notizen
Tipps:
Achte bei der Gazpacho darauf, dass entweder der Anteil an grünem oder an rotem Gemüse überwiegt, da die sonst entstehende braune Farbe nicht so hübsch ist. 2/3 und 1/3 ist ein gutes Verhältnis.
Wenn man die Gazpacho in die Eismaschine gibt, kommt dabei ein leckeres Gazpacho Eis heraus. Das Eis kann auch im Vitamix oder einem anderen Hochleistungsmixer hergestellt werden. Dafür einfach 60% der Gazpacho einfrieren und 40% im Kühlschrank kühlen und dann alles zusammen kurz vor dem Servieren zermixen.
Das Grün der Roten Bete kann man genauso wie Mangold verarbeiten. Die Stiele als Erstes anbraten und dann die Blätter etwas später hinzufügen, da diese schneller einfallen. Die Stängel des Kohlrabi Grüns sind sehr faserig und hart und sollten besser entfernt werden. Die Blätter schmecken jedoch hervorragend.
Allgemein passt das angebratene Grün von Kohlpflanzen sehr gut in Ramen Rezepte.
Frisch geerntete Rote Bete ist nicht holzig und kann auch gut mit Schale gegessen werden.
Schneckentipp: Schnecken entweder nachts oder im Morgengrauen ansammeln und in einem Eimer am Waldrand aussetzen oder einfach so viel anbauen, dass genug übrig bleibt, wenn die Schnecken etwas wegfressen.
Wenn die Croûtons schneller fertig werden sollen, einfach die Hitze hoch drehen und die Grillfunktion verwenden.
Abwandlungen:
Anstelle des Salbeis kannst du jedes andere stabile Kraut verwenden.
Jegliches Gemüse kannst du ganz nach deinem Gusto oder je nachdem, was du gerade da hast, natürlich austauschen.