Go Back
+ servings
Bratlinge aus altem Brot
Sophia Hoffmann
3.71 von 31 Bewertungen

Brotlinge

Rezept von Sophia Hoffmann
Portionen 2 Personen
Zubereitungszeit 35 Minuten

Zutaten

  • 200 g altes Brot in Scheiben oder Würfeln
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 3 EL Semmelbrösel (optional)
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • etwas Bratöl zum Anbraten

Ergänzende Geschmackszutaten

  • 1 Handvoll Petersilie
  • 3 EL getrocknete Tomaten
  • 2 EL Kapern
  • 1 TL Senf

Anleitungen

  • Das altbackene Brot in einer Schüssel mit warmen Wasser übergießen, so dass alles gut bedeckt ist. Gut durchkneten und je nach Größe der Brotstücke 5 – 10 Minuten aufweichen lassen.
  • Zwiebeln schälen, fein würfeln und zu dem Brot geben. Nach Belieben weitere fein gewürfelte Geschmackszutaten (Beispiele bei den Zutaten) hineingeben.
  • Nun alles kräftig mit den Händen verkneten oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht. Wichtig ist, dass die Masse nicht zu feucht, sondern formbar ist. Nach Bedarf Semmelbrösel dazugeben, diese saugen die überschüssige Feuchtigkeit auf. Mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen abschmecken nach Belieben.
  • Die Patties formen und diese in einer Pfanne mit genug Öl von beiden Seiten knusprig braten. 

Notizen

Tipps
  • Das Brot am besten schon in dünnen Scheiben trocknen, sonst wird es nachher mühsam, es wieder aufzuweichen. So hält es sich trocken gelagert schier endlos.
  • Klappt auch mit Mischbrot oder Vollkornbrot. Wenn man nur Vollkornbrot benutzt, ist es etwas schwieriger die Konsistenz hinzubekommen, in dem Fall müsste man noch etwas Sojamehl hinzugeben um mehr Bindung zu erreichen.
  • Passt super zu Salat oder Ofenpommes.
  • Die Bratlinge kann man auch super einfrieren.
  • Schmeckt auch kalt am nächsten Tag sehr lecker.
 
Abwandlungen
  • Für die Geschmackszutaten kann vieles variiert werden: Statt Zwiebeln Frühlingszwiebeln, (getrocknete) Pilze, Essiggürkchen, eine Handvoll Spinat oder Rucola, frische Kräuter wie Liebstöckel, Schnittlauch, getrocknete Kräuter, Oliven, Knoblauch etc.
  • Oder auch süße Brotlinge mit (eingeweichten) getrockneten Früchten, Rosinen, etwas Zucker und Zimt…
Gericht: Beilage