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Gulasch mit Belugalinsen und würzigen Sojawürfeln - proteinreich und vegan

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • gusseiserner Bräter (optimal) oder Pfanne/Topf

Zutaten

  • 200 g  Belugalinsen  (Schwarze Linsen) 
  • 150 g  Soja-Würfel Gulasch (in Brühe gekocht = 450 g Endgewicht) 
  • 500 g Zwiebeln geschält und in Ringe geschnitten 
  • 1 rote Paprika gewürfelt 
  • 1 grüne Paprika gewürfelt 
  • 5 EL desodoriertes (geschmackneutrales) Kokosöl 
  • 5 g Shiitake getrocknet (ganze oder Pulver) 
  • 4 Knoblauchzehen geschält 
  • 1 TL Kümmel 
  • 200 g Rotwein 
  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver 
  • 1 EL rosenscharfes Paprikapulver 
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver 
  • 1 EL Majoran 
  • 1 EL Bio-Zitronenschale feingerieben 
  • 600 ml Gemüsebrühe 
  • 4 EL Sojasoße 
  • Salz & Pfeffer 

Anleitungen

  • Die Belugalinsen für ca. 2 Stunden einweichen. Dadurch garen sie schneller und werden etwas bekömmlicher. Wenn man keine Zeit hat, ist dies aber auch kein Muss. 
  • Die Soja-Würfel für 10-30 Minuten in einer kräftigen Brühe köcheln und abgießen. Dann die Würfel auspressen, sodass das Wasser aus den vollgesogenen Würfeln wieder herauskommt. Das geht am besten in einem Sieb (sehr gut auch in einem Spitzsieb) und mit einer großen Suppenkelle. 
    Zubereitung veganes Gulasch
  • Jetzt vorzugsweise einen schweren, gusseisernen Bräter, Pfanne oder Topf benutzen. Diesen stark erhitzen und zuerst die Zwiebeln, dann das Fett hineingeben. Danach etwa 2 EL von den Linsen und jeweils eine halbe Handvoll rote und grüne Paprika hineingeben. Alles scharf anrösten! 
    Zubereitung veganes Gulasch
  • Die Shiitakepilze und Knoblauchzehen feinschneiden. Die Pilze und den Kümmel ebenfalls zum Röstansatz dazugeben. 
  • Wenn nun alles dunkelbraun angeröstet ist, einen Schuss von dem Rotwein hinzufügen und mit einem Holzlöffel die Röstaromen vom Topfboden lösen. Dann die gekochten, ausgepressten Soja-Würfel hineingeben und weitere 5 Minuten alles anbraten. 
    Zubereitung veganes Gulasch
  • Wenn man sieht, dass die Flüssigkeit verdampft ist und sich schöne Röstaromen am Boden gebildet haben, dann zwischendurch wieder mit etwas Wein ablöschen, sodass nichts im Bräter anbrennt und man die Röstaromen vom Boden erneut lösen kann. 
  • Jetzt den Knoblauch, die Belugalinsen, sowie die rote und grüne Paprika hineingeben. Danach das Paprikapulver, sowie den Majoran und die Zitronenschale. Alles schön anrösten, aber nur für ca. 20 Sekunden. Dann den Rest des Rotweins, die Gemüsebrühe und die Sojasoße hinzufügen. 
    Zubereitung veganes Gulasch
  • Das Ganze am besten für 40 Minuten mit Deckel sanft köcheln lassen. Man kann es aber auch im Ofen bei 150°C Ober-/Unterhitze weitergaren. Falls man merkt, dass bereits viel Flüssigkeit verdampft ist, dann noch etwas Brühe aufgießen, sodass die Linsen auch wirklich gar werden und man etwas Soße hat. 
    Zubereitung veganes Gulasch
  • Nun mit einem Kartoffelstampfer ein paar Linsen im Bräter zerdrücken, damit diese die Soße etwas abbinden. Das Ganze mit Salz, sowie Pfeffer würzen und nochmal abschmecken. 
    Zubereitung veganes Gulasch
  • Das Protein-Gulasch auf einem Teller anrichten. Wer mag, kann das Gulasch außerdem noch mit frischer Petersilie dekorieren. Als Beilage eignen sich Nudeln, Spätzle oder ein paar Brotscheiben. Ganz nach deinem Belieben! 
    Zubereitung veganes Gulasch

Notizen

Tipp:
  • Wenn man etwas anrösten will, sollte man nie über 2 cm Füllhöhe im Topf/Pfanne/Bräter haben. Ansonsten lässt das Gargut zu viel Wasser aus und man kann nicht richtig anrösten!

Abwandlungen
:
  • Anstatt der Soja-Würfel funktioniert auch Seitan, Räuchertofu, Tempeh oder Pilze.
  • Man kann auch Kartoffelwürfel mit hineingeben und eine Gulaschsuppe daraus machen!
  • Oder ein Szegediner Gulasch! Dann die Linsen weglassen und einfach noch etwas Tomatenmark vor dem Ablöschen kurz mit anrösten. Sauerkraut unter das Gulasch rühren und auf Tellern anrichten. Mit einem Klecks Soyana Sauercreme abrunden.
  • Falls man keinen Rotwein/Alkohol verwenden möchte, dann einfach etwas mehr Brühe und einen Schuss Essig hernehmen oder einen Schuss Aroniasaft oder einen alkoholfreien Rotwein.
Gericht: Hauptgericht