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Blaubeer-Creme-Eis

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 3 Portionen

Zutaten

  • 300 g tiefgefrorene Blaubeeren aufgetaut
  • 1 EL neutrales Öl
  • 50 g Cashewmus hell
  • 40 g Puderzucker
  • 150 g Pflanzenmilch
  • 1 EL Lecithin Soja oder Sonnenblume
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Für das Eis einfach alle Zutaten im Mixer zu einer glatten und cremigen Masse mixen. Dann in die Eismaschine geben.
    Blaubeer-Creme-Eis

Notizen

Tipps:
  • Wenn keine Eismaschine vorhanden ist einfach ca. 60 % der Masse in Eiswürfelförmchen über Nacht einfrieren und den Rest der Masse in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag zusammen im Mixer mit Hilfe eines passenden Stößels zu einem glatten und cremigen Eis mixen.
  • Das Lecithin kann man auch durchaus weglassen. Dann kristallisiert das Eis aber von Tag zu Tag im Gefrierfach deutlich stärker und es wird nicht ganz so cremig. Alternativ 1 TL Johannisbrotkernmehl verwenden.

Zeitablauf
:
  • Das Eis optimal am Vortag fertig zubereiten. In eine verschließbare Box füllen und ins Gefrierfach stellen. Am nächsten Tag ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und dann die Nocken oder Kugeln stechen.

Abwandlungen:
  • Statt Cashewmus kann man auch wunderbar weißes Mandelmus verwenden.
  • Wer keinen Puderzucker verwenden will, einfach durch ein Süßungsmittel deiner Wahl ersetzen. Immer daran denken, dass das Eis in der Grundmasse viel süßer sein muss, damit es gefroren vom Geschmack her passend ist. Kälte lässt uns Süße weniger schmecken.
  • Anstatt der Blaubeeren andere Früchte verwenden. Dabei immer die Feuchtigkeit der Frucht berücksichtigen. Eine Beere hat mehr Wasser als z. B. eine Mango und eine Banane wiederum noch weniger. Dementsprechend die Milchmenge anpassen. 1 zu 1 kann man die Blaubeeren durch alle Beeren ersetzen. Genauso durch Orangenfilets etc.
Gericht: Nachspeise