Die Milch erwärmen mit dem Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über das Knödelbrot gießen und das Brot richtig vollsaugen lassen.
260 g Knödelbrot, 500 ml Pflanzenmilch, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat
Die Zwiebelwürfel mit etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne glasig anschwitzen.
2 große Zwiebeln
Den aufgetauten Spinat etwas ausdrücken und zum Knödelbrot in die Schüssel geben. Simply V in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zur Knödelmasse geben.
200 g TK-Blattspinat, 5 Scheiben Simply V
Nun das Dinkel- und Sojamehl sowie das Backpulver sowie die Zwiebelwürfel hinzugeben und alles locker vermengen und etwas ziehen lassen. Je weniger das Knödelbrot gequetscht wird, desto luftiger werden die Knödel.
2 EL Sojamehl, 2 EL Dinkelmehl, 1 TL Backpulver
Einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, etwas Semmelbrösel einarbeiten, bis eine gut »rollbare« Konsistenz entsteht. Falls die Masse zu trocken ist, etwas Milch dazugeben.
Wenn das Wasser kocht, das Salz hinzugeben, dann die Hitze reduzieren bis es nur noch siedet und nicht mehr sprudelt. Mit leicht angefeuchteten Händen einen golfballgroßen Testknödel rollen und ins Wasser geben. Wenn dieser zusammenhält, die restlichen Knödel rollen und auf einem leicht feuchten Schneidebrett zwischenlagern. Falls der Testknödel auseinanderfällt, mit Mehl und Semmelbrösel die Konsistenz nacharbeiten.
Dann die Knödel vorsichtig in den Topf geben und so verteilen, dass sie nicht übereinander liegen. Für etwa 10 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen und immer darauf achten, dass das Wasser nicht zu Kochen anfängt.