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Rucola-Pesto
Sebastian Copien
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Rucola-Pesto mit Tagliatelle

Rezept von Sebastian Copien

Kochutensilien

Zutaten

  • 100 g Tagliatelle gekocht
  • 100 g Karotten
  • 100 g Rucola gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kapern (in Öl eingelegt), fein gehackt
  • 2 EL eingelegte Tomaten (in Öl), fein gehackt
  • 2 EL Oliven fein gehackt
  • Zitronenabrieb
  • Olivenöl

Topping

  • 50 g Pinienkerne
  • 3 EL Hefeflocken

Anleitungen

  • Die Tagliatelle in Salzwasser bissfest garen.
    100 g Tagliatelle
  • Die Karotten schälen und mit einem Sparschäler Streifen herunterziehen, so dass feine Karotten-Bandnudeln entstehen.
    100 g Karotten
  • Eine Pfanne erhitzen, den feingeschnittenen Knoblauch, sowie die Karottenstreifen hineingeben, Olivenöl darüberträufeln und alles mit einer Prise Salz gut anbraten.
    1 Knoblauchzehe, Olivenöl
    Rucola-Pesto
  • Nun die feingehackten Kapern, wie auch die Tomaten dazugeben und alles mit Pfeffer und frischem Thymian würzen.
    2 EL Kapern, 2 EL eingelegte Tomaten
  • Die fertigen Nudeln mit etwas zusätzlichem Olivenöl in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Danach die Oliven, sowie etwas Zitronenabrieb hinzugeben und alles miteinander vermischen. Die Pfanne von der Hitze nehmen und den Rucola unterrühren, so dass er nur kurz erwärmt wird.
    2 EL Oliven, Zitronenabrieb, 100 g Rucola
  • Zum Schluss die Pasta auf einemTeller anrichten, die Pinienkerne, Hefeflocken und, wer außerdem noch mag, etwas frischen Rucola drüberstreuen.
    50 g Pinienkerne, 3 EL Hefeflocken

Notizen

Tipp:
  • In Salzlake marinierte Kapern sind deutlich salziger als in Öl eingelegte, daher wird hier die mildere Variante benutzt. Ansonsten einfach weniger verwenden!
Abwandlungen:
  • Anstelle der Karotten, Zucchini Streifen herunterziehen oder spiralisieren und die Kapern mit Peperoni ersetzen.
  • Kalt als Salat mit Reisbandnudeln, dafür einfach noch etwas Zitronensaft hinzufügen und die Hefeflocken weglassen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Keyword: Mai, nudelgericht, Rucola-pesto, saisonal