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3 von 4 Bewertungen

Buchweizen-Pancakes mit Paprika-Lachs

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Graved-Paprika aka Paprika-Lachs

  • 2 große rote Paprika 
  • 2 TL Bratöl 
  • 2 EL Gewürzmischung „Ocean Umami“ von Soulspice  (Alternative siehe Tipps unten)
  • 2 EL Olivenöl 
  • 1 Prise Salz 
  • 2-3 TL frischer Dill feingehackt (optional) 

 Für die Meerrettichcreme

  • 1 EL Meerrettichpaste oder Wasabipaste 
  • 200 g veganer Sauerrahm (z.B. SOYANANDA von Soyana) 
  • etwas Rote-Bete-Saft oder Pulver (für die Farbe - optional) 
  • frischer Meerrettich gerieben (für die Deko – optional) 

 Für die Buchweizen-Pancakes

  • 120 g Vollkorn-Buchweizenmehl 
  • 1 TL Natron 
  • 1 Prise Salz 
  • 200 g Sojamilch 
  • 1 TL Apfelessig 
  • etwas  vegane Butter zum Braten 

Anleitungen

  • Für den Graved-Paprika den Ofen auf 250 °C Umluft mit Obergrill vorheizen.
  • Die zwei Paprika der Länge nach halbieren und auf ein Backblech geben. Etwas Bratöl darauf einmassieren (auf der Paprikahaut). Für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben bis die Haut der Paprika deutlich schwarz ist.
    Zubereitung Paprika-Lachs
  • Die Paprikahälften aus dem Ofen nehmen und mit ein paar feuchten Küchenpapiertüchern zudecken und auskühlen lassen. Die verbrannte Paprikahaut abziehen und wegwerfen.
    Zubereitung Paprika-Lachs
  • Paprika ausputzen und dann mit einem Messer in schöne Stücke schneiden. 
    Zubereitung Paprika-Lachs
  • Die Gewürzmischung mit Öl, Salz sowie ggf. frischen Dill mischen und die Paprikastücke in einer Schüssel damit benetzen. Das Ganze nun mit Folie bedeckt für min. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Man kann den Graved-Paprika aber auch gerne am Vortag zubereiten, sodass er gut durchziehen kann. 
    Paprika-Lachs
  • Für die Meeretichcreme alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und beiseitestellen. 
    Zubereitung Pancakes mit Paprika-Lachs
  • Für den Pancake-Teig alle Zutaten zügig vermischen.
    Zubereitung Pancakes mit Paprika-Lachs
  • Jetzt eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas veganer Butter ausfetten. Mit einer kleinen Kelle ca. 8-12 cm Kreise in die Pfanne gießen und die Pancakes ca. 3 Minuten auf Stufe 7 von 9 backen. Dann mit dem Pfannenwender wenden und nochmal 2 Minuten backen, sodass sie auf beiden Seiten schön braun sind.
    Zubereitung Pancakes mit Paprika-Lachs
  • Die Pancakes auf einem Teller stapeln und den Teig aufbrauchen. 
    Zubereitung Pancakes mit Paprika-Lachs
  • Nun final 1-3 Pancakes auf einen Teller legen. Die Meerrettichcreme darauf streichen, etwas Paprika-Lachs darauf anrichten und dann gerne noch frischen Meerrettich darüber raspeln. Fertig! Lass es dir schmecken! 
    Zubereitung Pancakes mit Paprika-Lachs

Notizen

Tipps:
  • Wie du aus Karotten auch eine Graved-Lachs-Alternative machst, siehst du auf unserem Blog bei „Karotten-Räucherlachs Bagel mit Meerrettichcreme“. Dort findest du auch die Zutaten für eine selbstgemachte Gewürzmischung. 
  • Anstatt Buchweizenmehl zu kaufen, kann man auch in einem Hochleistungsmixer Buchweizenkerne pulverisieren. 
  • Wenn der fertige Pancake-Teig vor dem Ausbacken noch zu lange rumsteht, verliert er seine Triebkraft. 

Abwandlungen:
  • Zu den Pancakes mit Graved-Paprika passt ein (gekaufter) Wildkräutersalat wunderbar dazu. 
  • Anstatt der Meerrettichcreme kann man auch den veganen Sauerrahm pur verwenden, und noch ein paar Kapern in Olivenöl, Schalottenstreifen und mildere Sprossen, wie z.B. Alfalfa Sprossen über die Pancakes geben. 
  • Man kann mit dem Graved-Paprika auch einen Wrap füllen, z.B. zusammen mit Gurkenstreifen, Feldsalat, Schalotten und der Meerrettichcreme. Man kann aber ebenso dafür eine Creme aus dem puren Sauerrahm, körnigen Senf, etwas Ahornsirup und frischen Dill mischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. 
  • Anstatt veganen Sauerrahm kann man auch einen Naturfrischkäse mit einem Spritzer Zitronensaft vermischen und dies verwenden. 
  • Anstelle von Buchweizenmehl kann ebenso Dinkel- oder Weizenmehl verwendet werden. In dem Fall muss aber die Flüssigkeitsmenge dementsprechend angepasst werden, da Buchweizen stärker abbindet. 
  • Anstatt der Pancakes kann man auch wunderbar Bagels verwenden oder angeröstete Baguettescheiben. 
  • Die Buchweizen-Pancakes können natürlich ebenfalls süß gegessen werden, z.B. mit einem Erdbeerkompott. 
Gericht: Vorspeise
Keyword: lachs, vegan