Zuerst die Hälfte (also 150 g) der veganen Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Dann die Knoblauchzehe mit dem Messerrücken andrücken.
Eine Sauteuse (oder Pfanne) erhitzen, die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Butter hineingeben. Dann ebenfalls die Lorbeerblätter sowie den Pfeffer dazutun, und alles 5 Minuten sanft anschwitzen. Da wir eine helle Sauce erzeugen wollen, sollten beim Anschwitzen keine großen Röstaromen entstehen.
Jetzt das Mehl und die Hefeflocken hineingeben und dann mit einem Schuss vom Wein das Ganze ablöschen. Alles klümpchenfrei rühren und den restlichen Weißwein hineingeben. Alles einmal aufkochen und dann sanft einköcheln lassen, ca. um die Hälfte.
Nun die Gemüsebrühe dazugeben sowie die andere Hälfte (also 150 g) der veganen Sahne. Nochmal 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Danach die Lorbeerblätter herausnehmen und die Sauce in einen Mixbehälter füllen. Die Sauce glatt und sämig mixen. Wenn du keinen Hochleistungsmixer hast, am besten die Sauce noch durch ein feines Sieb geben.