Go Back
4.34 von 3 Bewertungen

Fruchtig scharfes Mango-Minz-Chutney

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Kurs: "Sauces Masterclass")

Zutaten

  • 1 reife Mango
  • frische grüne Chili fein gehackt
  • 70 g Kokosmilch  aus der Dose
  • 1 cm Ingwer fein gehackt
  • ½ TL Asafoetida (Asant)
  • ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 gestr. TL Salz
  • Limettensaft einer halben Limette
  • 5 g Minzblätter grob gehackt

Anleitungen

  • Die Mango mit einem Sparschäler schälen und grob würfeln.
    Mango-Minz-Chutney
  • Die Kokosmilchdose einmal gut durchschütteln und dann die Milch abmessen. Die Chilimenge auf das eigene Schärfeempfinden anpassen.
  • Alle Zutaten, bis auf die Minze, in den Mixer geben! Alles glattpürieren.
    Mango-Minz-Chutney
  • Dann die Minze reingeben und nur ein paar Mal kurz pulsen auf niedriger Stufe. Sie soll nicht püriert, sondern nur kurz zerhäckselt werden. Nochmal abschmecken.
    Mango-Minz-Chutney

Notizen

Abwandlungen:
  • Wer keine Minze mag, kann auch Koriander nehmen oder auch Thai-Basilikum.
  • Man kann auch einen Teil der Mango durch Papaya ersetzen und ein Mango-Papaya-Chutney daraus machen.
  • Anstelle von Mango kannst du auch Pfirsich oder Mirabellen verwenden.
  • Wer mag, kann die Gewürze in einer Pfanne vorher ohne Öl anrösten. Somit werden sie noch aromatischer.

Verwendungsmöglichkeiten
:
  • Das Chutney passt super zu einer Grillfeier. Du kannst z.B. ein Blumenkohl-Steak machen. Dafür den ganzen Blumenkohl andämpfen, dann in dicke, große Scheiben schneiden. Desodoriertes Kokosöl mit Salz und Pfeffer vermischen, die Steaks damit einreiben und dann das ganze Grillen.
  • Falls du Lust hast, kannst du auch ein veganes Hähnchenfilet in einem Sesammantel panieren, und das Chutney dazu reichen. Ein Beispiel für eine schöne Panade findest du in diesem Rezept: „Die besten veganen Chicken Wings“. Einfach noch geschälte Sesamkörner in die trockene Panade hinzufügen, und bei 170°C vorsichtig frittieren.
  • Auch zum Dippen z.B. von panierten, frittierten Blumenkohlröschen ist das Chutney perfekt.
  • Auch in Wraps passt das Mango-Chutney sehr gut. Man könnte den Wrap z.B. mit dem oben beschriebenen in Scheiben geschnittenen „Sesam-Hähnchen“ füllen, zusammen mit Salat, ein paar frischen Tomatenstückchen, Joghurt-Sauce sowie Curry-Reis und eben das Mango-Chutney.
  • Das Chutney passt selbstverständlich zu zahlreichen indischen Gerichten. Wie wäre es zum Beispiel zusammen mit Garlic Naan, Aloo Raita und Palak Paneer?