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Vegane Ceviche mit marinierten Pilzen

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

Für die Pilze:

  • 3 große Kräuterseitlinge (oder gr. Austernseitlinge)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Für die Marinade:

  • 100 g Kirschtomaten
  • 2 TL Algenöl von Norsan
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL weißes Mandelmus oder Cahsewmus
  • 2-3 TL Ahornsirup
  • 1 TL natürliches Salz
  • 100 ml Limettensaft

Weitere Zutaten für den Salat:

  • 100 g Kirschtomaten fein gewürftelt
  • 1/2 Bund Koriandergrün
  • 1 rote Zwiebel abgezogen, halbiert
  • 1 EL mittelscharfe Chilischote entkernt und feingewürfelt
  • 100 g frische Aprikosen in dünnere Scheiben geschnitten

Anleitungen

  • Die Pilze aufbrechen bzw. zerrupfen. Eine Pfanne (am besten eine Schmiedeeiserne) erhitzen und die Pilze hineintuen. Dann das Olivenöl, sowie eine Prise Salz darüber geben. Die Kräuterseitlinge mit einem schweren, großen Topf beschweren, sodass das Wasser aus diesen schneller heraustritt, sie mehr Kontakt zum Pfannenboden haben und man somit schneller an Röstaromen kommt. Zwischenzeitlich die Pilze dann wenden, bis von allen Seiten schöne Röstaromen zusehen sind.
    Veganes Ceviche Rezept
  • Für die Marinade alle Zutaten in einen Mixer geben und glattmixen. In eine große Schüssel füllen.
    Veganes Ceviche Rezept
  • Nun den unteren Teil des Korianderbundes, d.h. die Stiele, feinschneiden. Zusammen mit den Kirschtomaten in die Schüssel geben. Die Zwiebel mit der Maserung in sehr feine, dünne Streifen schneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben und alles schonmal gut vermischen. Nun die Chilischote hineingeben, sowie die gerösteten Pilze. Nochmals umrühren und im Kühlschrank 1-2 Stunden durchziehen lassen.
    Veganes Ceviche Rezept
  • Jetzt die Korianderblätter grob hacken und zusammen mit den Aprikosenspalten in die Ceviche geben. Vorsichtig vermischen. Auf einem schönen Teller anrichten und nach Belieben die Ceviche noch mit ein paar Korianderblättern dekorieren!

Notizen

Tipps: 
  • Die Frische von Pilzen merkt man immer als erstes an deren Gewicht. Der Wassergehalt ist hoch und somit auch das Gewicht, und sie sind deshalb noch nicht alt und ausgetrocknet. Außerdem duften sie angenehm nach Wald & Pilz und die Lamellen sehen frisch aus.
Abwandlungen:
  • Wer noch mehr Protein möchte, kann der Ceviche noch weiße oder bunte Riesenbohnen untermischen.
  • Man kann auch eine Avocado halbieren, mit Öl bepinseln, grillen und die Avocadohälften dann mit der Ceviche befüllen. Perfekt für den Grillabend!
  • Geröstetes Knoblauchbrot oder Tortilla-Chips eignen sich auch perfekt zur Ceviche!
  • Anstelle von Aprikose passt auch eine Mango.
  • Wer keinen Koriander mag, kann auch Basilikum verwenden!
Gericht: Hauptgericht