Die Karotten und den Sellerie in einer Küchenmaschine (Food-Processor) klein häckseln und in eine Schüssel geben. Anschließend die Austernpilze (einschließlich deren Stiele) und die getrockneten Shiitakepilze ebenfalls klein häckseln. Alternativ kannst du auch mit einem scharfen Messer die Pilze entsprechend kleinhacken und mit einer Handreibe den Sellerie und die Karotten kleinraspeln.
In einem großen Topf oder Bräter das Bratöl erhitzen und darin die gehackten Pilze etwa 5 Minuten gut anrösten, sodass das Wasser der Pilze entweicht. Mit einer Prise Salz währenddessen würzen.
Nun die Zwiebeln hinzufügen und 3 Minuten mitanrösten. Mit Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Jetzt ca. 2 Handvoll von dem gehäckselten Gemüse mit in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten,bis alles schön dunkelbraun angeröstet ist. Dabei das Ancho-Chilipulver hinzufügen, sowie den Knoblauch und das Tomatenmark. Jetzt das Koriandergrün mit in die Pfanne geben, sowie die rote Chilischote, die Paprikastücke und das restliche gehäckselte Gemüse.
Dann mit dem Orangensaft und der Gemüsebrühe das Ganze ablöschen und den Röstansatz vom Topfboden lösen. Anschließend den Mais, die Tomaten und die Bohnen (inklusive des frischen Bohnenkochwassers oder das Wasser aus der Dose bzw. Glas) hinzufügen.
Alles für mindestens 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen und bis die gewünschte Eintopfkonsistenz erreicht ist. Optimal sind allerdings 2-3 Stunden Kochzeit bei niedriger Temperatur für ein volles Aroma.
Zum Schluss nun die Schokolade, den Oregano und Espresso, sowie die Zitronenschale unterrühren. Nach eigenem Empfinden mit Salz noch final abschmecken.
Das Chili auf einem Teller anrichten und mit einem Klecks Soyananda - Sauerrahm-Alternative toppen. Lass es dir nun schmecken!