Für die Creme
- 200 g ungesüßte Quarkalternative (z.B. Sojade)
- 60 g Cashewkerne 2 Stunden in Wasser eingeweicht
- 5 Deglet-Datteln entsteint
- 50 g Kokosmilch
- 1 TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
Für die Beerensauce
- 200 ml Sojadrink mit Kalzium (oder auch Haferdrink)
- 80 g TK-Beeren
- 3 Deglet-Datteln entsteint
Außerdem
- 8 kleine Scheiben Vollkornzwieback (oder glutunfreier Zwieback)
- 100 g TK-Beeren (oder frische Beeren, wenn in Saison)
Für die Creme
Die Zutaten für die Creme in einen starken Mixer geben und glatt pürieren. Falls die Datteln sich schon recht fest anfühlen, einfach vor dem Mixen in etwas Wasser einweichen (gleiches gilt für die Beerensauce dann). Das Einweichwasser der Cashews ebenfalls vorher abgießen. Anschließend die fertige Creme in eine Schale füllen.
Für die Schichten
Nun eine dünne Schicht Creme in die Förmchen geben. Dann den Zwieback 10–30 Sekunden in die Beerensauce tauchen, bis er sich komplett bis zum Kern vollgesaugt hat, und eine Schicht Beeren- Zwieback in die Auflaufform legen. Wenn nötig, die Scheiben dazu vor dem Einweichen in passende Stücke brechen. Jetzt etwas von den Beeren auf die Zwiebackschicht verteilen und dann erneut etwas Creme darüber geben. Mit den restlichen Schichten weitermachen wie zuvor.
Das Tiramisu für mindestens 1 Stunde (gerne 2-3 Stunden) in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit der restlichen Beerensauce und den restlichen Beeren garnieren.
Tipps:
- Falls du mit einem Stabmixer arbeitest, am besten auch die normalen Datteln einweichen oder gleich Soft-Datteln verwenden. Wenn die Datteln recht fest sind, vorher 5 Minuten in Wasser ankochen und ziehen lassen, so werden sie wieder weicher zum Pürieren.
- Wichtig ist, dass der Zwieback sich komplett durchgehend vollgesaugt hat, aber noch nicht zerfällt. Hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt, denn es ist von Zwieback zu Zwieback unterschiedlich.
Abwandlungen:
- Anstatt mit Beeren geht es auch eher klassisch mit einer Mischung aus zwei kleinen Tassen Espresso, 1 EL Kakaopulver, 3 EL Dattelcreme (Datteln mit etwas Zitronensaft und Prise Salz glattpüriert), 1 EL Shiro Miso und 250 ml Sojadrink mit Kalzium. Den Zwieback damit vollsaugen lassen und das Tiramisu mit Kakaopulver bestreuen.
- Wenn du die Beerensauce und die Creme zusammen mischst, kommt auch eine grandiose Masse für die Eismaschine heraus. Ein Joghurt-Blaubeereis!
- Wer mag kann zusätzlich z.B. ein paar gefriergetrocknete Erdbeerscheiben (z.B. von KoRo) in einem Mixer pulverisieren und das fertige Tiramisu vor dem Servieren damit dekorieren.
Calories: 415kcal | Carbohydrates: 40.7g | Protein: 17.4g | Fat: 19.6g | Sodium: 0.6mg | Fiber: 10.8g | Calcium: 234mg | Iron: 5.2mg